COMO SOBREVIVIR AL INVIERNO SIN GANAR PESO?
Las diferentes estaciones suponen una serie de cambios, por ejemplo, en la ropa, en el huso horario, etc., con el objetivo de adecuarnos a las características de las mismas. Con la alimentación pasa lo mismo y en el invierno esta se modifica por la inclusión de algunos alimentos que, en detrimento de otros, puede dar origen a un indeseado aumento de peso. Es común eliminar los vegetales para empezar a incorporar más cereales, salsas y carnes. Sin embargo, la naturaleza es sabia y nos ofrece alimentos de temporada que aportan las propiedades necesarias para afrontar el período invernal.
Es posible llevar una dieta variada, adecuada a las bajas temperaturas y que incluya alimentos de temporada, solo requiere de nuestra planificación y creatividad para no perder el equilibrio calórico.
Los alimentos de temporada son interesantes desde una triple perspectiva: nutricional, económica y ecológica. Normalmente más económicos, los productos de temporada respetan el ciclo natural de producción lo que conlleva una positiva repercusión en el medio ambiente.
Con respecto a los vegetales, es fundamental su inclusión en la dieta mediante ensaladas cocidas, en preparaciones, asados, al vapor, etc.
Así mismo, no podemos dejar de incluir cereales. Sin embargo se deben elegir aquellos con alto contenido en fibras (cereales integrales, granos enteros, legumbres), limitar las porciones y frecuencia de consumo, así como también combinarlos con vegetales.
El aporte de grasas de la dieta debe ser igualmente controlado a través de productos descremados (lácteos) y cortes de carnes magros, con preferencia por las carnes blancas. En todos los casos se debe optar por formas de preparaciones que no incluyan cuerpos grasos (evitar frituras, salteados, etc.).
Las sopas son una opción saludable y adecuada a las bajas temperaturas, idealmente de verduras y caseras.
La hidratación mantiene igual importancia que en el resto de las estaciones. La base de hidratación debe ser el agua, esencial para el normal funcionamiento del organismo.
En cualquier época del año, la dieta equilibrada debe ser acompañada con ejercicio físico acorde a las posibilidades de cada uno. Este nos permite compensar el gasto calórico y mantenernos en forma.
En términos generales y como conclusión, ser creativos y utilizar los productos que la naturaleza nos ofrece en esta época del año nos permitirá tener una alimentación equilibrada, evitar carencias nutricionales y mantener un peso saludable.
A continuación les dejo una propuesta para poner en práctica:
Cazuela gratinada de verduras
Ingredientes (para 6 porciones): 300 g de chauchas cocidas, 300 g de granos de choclo cocidos, 200 g de arvejas cocidas, 1 puerro cortado en juliana, 2 huevos, 2 rebanadas de pan lactal integral sin corteza, 300 g de queso blanco descremado, 100 g de queso port salut descremado, sal, pimienta, pimentón y rocío vegetal.
Preparación:
Ubicar las chauchas, los choclos, las arvejas y el puerro en una fuente para horno humedecida con rocío vegetal. Salpimentar.
Procesar los huevos con el pan, el queso blanco y el queso port salut. Condimentar con sal, pimienta y pimentón.
Volcar la salsa sobre las verduras y hornear entre 20 y 30 minutos.
Así de práctica, así de fácil!
Lic. Sonia Eli Ramirez | Jefa Dto. de Nutrición de Clínica Modelo de Morón.
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