Ataque cerebral

NUTRICION PARA LA SALUD OSEA.

La nutrición adecuada es indispensable para el desarrollo y el mantenimiento del esqueleto, esto es la salud ósea. Aunque las enfermedades del tejido óseo, como osteoporosis y osteomalacia, obedecen a causas complejas, se minimiza su desarrollo si se aportan los nutrientes específicos en los períodos apropiados durante el ciclo de vida.

 De estos padecimientos  la osteoporosis es la más común y la que más afecta la productividad y calidad de vida. Dada la necesidad de aportar nutrientes que ayuden al crecimiento del tejido óseo, aun después del inicio de la enfermedad, los beneficios del consumo adecuado de calcio y otros nutrientes (fósforo, magnesio, vitaminas D, K)  en la adultez siguen siendo tan importante como durante las primeras etapas de la vida. El consumo de calcio durante la infancia es beneficioso para adquirir la masa ósea máxima.

La baja disponibilidad del calcio de algunos alimentos lo afecta de manera adversa. Por ejemplo, la espinaca y algunas otras verduras que son ricas en oxalato y calcio, tienen una baja disponibilidad del mismo.  Los productos lácteos se caracterizan por altas cantidades de calcio de forma bien absorbible.

Recetas para poner en práctica:
Tortilla Diet:
Ingredientes: (4 porciones) 4 papas chicas, 4 claras, 4 cdas. de leche en polvo descremada, 4 cdtas. de queso semiduro diet rallado, 1 cda. de perejil picado, 1 diente de ajo picado, 1 cebolla, ají molido y sal.

Preparación:
Pelar, lavar y cortar las papas en rodajas finas. Colocarlas en un recipiente con agua y unas gotitas de vinagre y hervirlas durante 5 minutos.

Picar la cebolla y rehogarla en una sartén lubricada con rocío vegetal; cuando esté transparente, agregar el ajo y dorarlo durante 2 minutos. Mezclar en un bol la cebolla con las papas coladas.

Batir las claras con la leche en polvo e incorporar el perejil, el ají molido y el queso rallado.

Calentar una sartén a fuego máximo, retirar del fuego, lubricar con rocío vegetal y verter las papas con la cebolla. Llevar nuevamente al fuego máximo y agregar el batido de claras mientras se mueve la sartén en forma circular para que no se pegue.

Cocinar durante 2 minutos y bajar el fuego a la mitad; cuando las claras coagulen, dar vuelta la tortilla y cocinar durante 3 minutos más.

Se puede servir caliente ó fría.

Tarta de queso y pasas:
Ingredientes: (8 porciones) 400 g de queso blanco descremado, edulcorante a gusto, 1 huevo, 4 claras, 2 yogures descremados saborizados, 2 cdas. de fécula de maíz, 100 g de pasas de uva.

Preparación:
Mezclar el queso blanco con el edulcorante y los yogures.

Disolver la fécula con un poco de agua fría.

Batir el huevo y las claras, agregar a la preparación de queso blanco junto con las pasas de uva y la fécula disuelta.
Lubricar un molde con rocío vegetal; verter la mezcla y cocinar en horno moderado durante 45 minutos.

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Lic. Sonia Eli Ramirez | Jefa del Departamento de Nutrición de Clínica Modelo de Morón.

 

 

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