DIABETES: ADIOS AL PAN, PASTAS Y POSTRES?.
La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente y/o cuando el organismo no utiliza eficazmente la que produce. La insulina es una hormona que regula la glucosa en la sangre, facilitando su pasaje a las células que a su vez la convierten en energía.
El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento de glucosa ó azúcar en sangre), que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos.
Existen diferentes tipos:
La diabetes de tipo 1 (también llamada insulinodependiente ó juvenil): Se caracteriza por una producción deficiente de insulina, requiriendo la administración diaria de esta hormona. Se desconoce aún la causa y no se puede prevenir con el conocimiento actual. Sus síntomas consisten, entre otros, en excreción excesiva de orina (poliuria), sed (polidipsia), hambre constante (polifagia), pérdida de peso, trastornos visuales y cansancio. Estos síntomas pueden aparecer de forma súbita y generalmente antes de los 30 años.
La diabetes de tipo 2 (también llamada no insulinodependiente o de inicio en la edad adulta): Se debe a una utilización ineficaz de la insulina. Este tipo representa el 90% de los casos mundiales y se debe en gran medida a un peso corporal excesivo y a la inactividad física asociada al consumo de tabaco. Los síntomas pueden ser similares a los de la diabetes de tipo 1 pero a menudo menos intensos. En consecuencia, la enfermedad suele diagnosticarse cuando ya tiene varios años de evolución y/ó han aparecido complicaciones. Hasta hace poco este tipo de diabetes sólo se observaba en adultos pero en la actualidad también se está manifestando a edades más tempranas.
La diabetes gestacional es un estado hiperglucémico que aparece o se detecta por vez primera durante el embarazo. Suele diagnosticarse mediante las pruebas prenatales.
Otros tipos específicos: asociada a síndromes genéticos específicos, cirugías, medicamentos, infecciones y otras enfermedades.
Lo positivo es que se puede tener control de la enfermedad y evitar serios problemas de salud. Para esto es necesario que cuente con un equipo de profesionales que lo orienten en cuanto al tratamiento. Es fundamental que participe activamente y trabaje junto con el equipo para crear un plan de alimentación adecuado y mantenerse físicamente activo.
Con respecto al plan de alimentación debe ser variado, completo y balanceado. Tendrán que evitarse los “azúcares” de la dieta (azúcar y alimentos que la contengan: golosinas, panificados y productos de pastelería, bebidas azucaradas, etc). Podrán consumirse los denominados hidratos de carbono complejos (panificados sin azúcar, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres) teniendo en cuenta la cantidad y su distribución dentro del plan de alimentación. Es recomendable consultar con un profesional de la nutrición que le diseñe un plan adaptado a sus necesidades.
A continuación les dejo recetas de postres de fácil preparación y que pueden ser incluidas como variantes en la dieta:
Flan de Ricotta
Ingredientes: 4 porciones
120 gr de ricotta descremada
1 huevo
Esencia de vainilla
Edulcorante líquido apto para cocción (a gusto)
Rocío vegetal
Preparación:
Batir el huevo con el edulcorante, agregar la ricotta y perfumar con la vainilla.
Verter en moldes individuales, previamente rociados con el rocío vegetal.
Cocinar a baño maría 20 minutos.
Servir frío. Se puede acompañar con salsa de frutillas, licuadas y endulzadas con edulcorante.
Bizcochuelo
Ingredientes:
4 huevos
2 cdas de harina integral
2 cdas de salvado de avena
1 cdita de polvo para hornear
Rocío vegetal
1 cda tamaño postre de edulcorante
1 cdita de esencia de vainilla
Ralladura de cáscara de limón
Preparación:
Precalentar el horno a temperatura moderada. Lubricar un molde de 24 cm con rocío vegetal y reservar.
Batir los huevos con el polvo para hornear, el edulcorante y la esencia de vainilla hasta lograr un punto sostenido en el que al levantar el batidor quede prendida la preparación sin caer.
Agregar luego, en forma de lluvia, la harina combinada con el salvado e incorporar la ralladura de limón. Mezclar en forma envolvente.
Verter en el molde y cocinar 5 minutos a temperatura media, y luego bajar a mínimo si se prefiere crocante.
Se puede rellenar con duraznos enlatados dietéticos.
Masitas de Limón
Ingredientes:
4 cdas de harina integral
4 huevos
Rocío vegetal
Ralladura de piel de naranja y de limón
½ sobre de jugo light en polvo sabor limón
1 cda de edulcorante
1 cdita de esencia de vainilla
1 cdita de polvo para hornear
Preparación:
Encender el horno a temperatura media, lubricar un molde rectangular con rocío vegetaly reservar.
Batir los huevos con el edulcorante, esencia de vainilla y polvo para hornear hasta lograr punto letra.
Cernir en forma de lluvia la harina integral mientras se mezcla en forma envolvente. Agregar luego la ralladura y el polvo para jugo, mezclar nuevamente.
Verter en el recipiente reservado y cocinar a temperatura alta 10 minutos.
Retirar y realizar cortes de manera que queden cuadrados de 4 x 4 cm (aprox).
Colocar nuevamente en el horno a temperatura mínima. Una vez cocidas, retirar, separar las masitas y dejar enfriar. Guardar en recipiente hermético para evitar que se humedezcan.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Jefa Dto de Nutrición de Clínica Modelo de Morón.
¿Qué se debe saber de los lunares?
La palabra lunar se debe a que en la antigüedad se atribuía la aparición de estas lesiones a los influjos de la luna que actuaban sobre el vientre materno. Pero en realidad, la presencia de los lunares (o nevos) en la piel se debe por un lado, a la predisposición genética de cada persona, que en algunos casos es heredada de los padres; y por otra parte, a la acción de los rayos ultravioletas.
Servicio de Emergencias
El Servicio de Emergencias es la puerta de acceso, tal vez la más importante a toda institución de atención médica y Clínica Modelo de Morón cuenta con él.
Presta atención médica las 24 horas del día, los 365 días del año. La acción organizada y sistematizada frente a los variados motivos de consulta que se presentan en el área redunda siempre en beneficio de los pacientes, valorando una correcta evaluación inicial y tratamiento, para cualquier persona que requiera atención médica inmediata .
ENERO 2023 | FEBRERO 2023 | MARZO 2023 | ABRIL 2023 | MAYO 2023 | JUNIO 2023 | JULIO 2023 | AGOSTO 2023 | SEPTIEMBRE 2023 | OCTUBRE 2023 | NOVIEMBRE 2023 | DICIEMBRE 2023
DICIEMBRE 2022 | NOVIEMBRE 2022 | OCTUBRE 2022 | SEPTIEMBRE 2022 | AGOSTO 2022 | JULIO 2022 | JUNIO 2022 | MAYO 2022 | ABRIL 2022 | MARZO 2022 | FEBRERO 2022 | ENERO 2022
DICIEMBRE 2021 | NOVIEMBRE 2021 | OCTUBRE 2021 | SEPTIEMBRE 2021 | AGOSTO 2021 | JULIO 2021 | JUNIO 2021 | MAYO 2021 | MARZO 2021 | FEBRERO 2021 | ENERO 2021
DICIEMBRE 2020 | NOVIEMBRE 2020 | OCTUBRE 2020 | SEPTIEMBRE 2020 | AGOSTO 2020 | JULIO 2020 | JUNIO 2020 | MAYO 2020 | ABRIL 2020 | MARZO 2020 | FEBRERO 2020 | ENERO 2020
DICIEMBRE 2019 | NOVIEMBRE 2019 | OCTUBRE 2019 | SEPTIEMBRE 2019 | AGOSTO 2019 | JULIO 2019 | JUNIO 2019 | MAYO 2019 | ABRIL 2019 | MARZO 2019 | FEBRERO 2019 | ENERO 2019
DICIEMBRE 2018 | NOVIEMBRE 2018 | OCTUBRE 2018 | SEPTIEMBRE 2018 | AGOSTO 2018 | JULIO 2018 | JUNIO 2018 | MAYO 2018 | ABRIL 2018 | MARZO 2018 | FEBRERO 2018 | ENERO 2018
DICIEMBRE 2017 | NOVIEMBRE 2017 | OCTUBRE 2017 | SEPTIEMBRE 2017 | AGOSTO 2017 | JULIO 2017 | JUNIO 2017 | MAYO 2017 | ABRIL 2017 | MARZO 2017 | FEBRERO 2017 | ENERO 2017
DICIEMBRE 2016 | NOVIEMBRE 2016 | OCTUBRE 2016 | SEPTIEMBRE 2016 | AGOSTO 2016 | JULIO 2016 | JUNIO 2016 | MAYO 2016 | ABRIL 2016 | MARZO 2016 | FEBRERO 2016 | ENERO 2016
DICIEMBRE 2015 | NOVIEMBRE 2015 | OCTUBRE 2015 | SEPTIEMBRE 2015 | AGOSTO 2015 | JULIO 2015 | JUNIO 2015 | MAYO 2015 | ABRIL 2015 | MARZO 2015 | FEBRERO 2015 | ENERO 2015
DICIEMBRE 2014 | NOVIEMBRE 2014 | OCTUBRE 2014 | SEPTIEMBRE 2014 | AGOSTO 2014 | JULIO 2014 | JUNIO 2014 | MAYO 2014 | ABRIL 2014 | MARZO 2014 | FEBRERO 2014 | ENERO 2014
DICIEMBRE 2013 | NOVIEMBRE 2013 | OCTUBRE 2013 | SEPTIEMBRE 2013 | AGOSTO 2013 | JULIO 2013 | JUNIO 2013 | MAYO 2013 | ABRIL 2013 | MARZO 2013 | FEBRERO 2013 | ENERO 2013