Nota Nutrición

NUESTRA NUTRICION DIARIA.

Cada año, alrededor de 12 millones de personas mueren de infarto de miocardio o accidente cerebrovascular en todo el mundo. Estas enfermedades cardiovasculares (es decir, del corazón y los vasos sanguíneos)  pueden alterar gravemente la vida del enfermo y de sus familiares y suelen necesitar tratamiento médico a largo plazo.
La buena noticia es que es posible protegerse de las mismas con sólo invertir un poco de tiempo y esfuerzo.
Siempre es mejor prevenir que tratar.

El consumo de tabaco, una dieta poco saludable y la inactividad física aumentan el riesgo de sufrir dichas enfermedades.
Una dieta poco saludable es aquella que contiene: exceso de calorías (mucha comida), exceso de grasas, azúcar/sal, suele contener una gran proporción de «comida rápida» y pocas frutas y hortalizas.
Si una persona come mucho y no se mueve lo suficiente para quemar las calorías, su peso aumentará. De continuar así, adquirirá sobrepeso e incluso se volverá obesa. El exceso de peso puede provocar diabetes, hipertensión arterial e hiperlipidemia. Estos problemas físicos también aumentan el riesgo.

Mejorar la calidad de la dieta implica:

Consumir cinco raciones de frutas y hortalizas todos los días
Contienen sustancias que ayudan a prevenir, protegiendo los vasos sanguíneos y los tejidos del corazón y del cerebro.
Debe comer por lo menos cinco raciones de fruta u hortalizas frescas cada día (400-500 gramos diarios).
¿Cuánto es una ración? Existen medidas de referencia; por ejemplo, una banana chica, manzana ó naranja tamaño mediano constituyen una ración de fruta. Un tomate grande constituye una ración de hortalizas.

Evitar la sal y los alimentos salados

Muchos alimentos en conserva, enlatados, contienen gran cantidad de sal. Además  la comida rápida, como las papas fritas, suelen contener mucha sal agregada.
Trate de no añadir sal a la comida.

Comer más fibra

Entre los alimentos que contienen fibra figuran: las legumbres, frutas y hortalizas en general, productos integrales y/o con salvado.

Comer al menos dos raciones semanales de pescado

El aceite de pescado contiene lípidos «buenos» llamados ácidos grasos
omega 3 que protegen al evitar la formación de coágulos sanguíneos.

Evitar el consumo de bebidas alcohólicas


Reducir el consumo de alimentos grasos

Estos aportan muchas calorías, provocando aumento de peso.
Las grasas saturadas y las grasas trans aumentan la concentración delcolesterol «malo» en la sangre, así como el riesgo de infarto de miocardio.
Trate de reducir el consumo de esas sustancias.
Las grasas insaturadas son menos nocivas, pero aún así pueden hacer queaumente de peso. Consúmalas con moderación.

Para afianzar lo descripto arriba, comento unos “Tips para reducir las grasas en la alimentación diaria”:

  • Evitar alimentos con alto contenido en grasa animal, ej: manteca, grasa vacuna y productos que las contengan (galletitas, facturas, panes, etc), quesos y lácteos enteros, fiambres, embutidos, vísceras, achuras, carnes grasas en general, mayonesa, exceso de yema de huevo, etc.
  • Optar por productos descremados.
  • No utilizar cuerpos grasos para cocinar (manteca, crema, etc).
  • Elegir y combinar aceites (oliva, canola, girasol, maíz, etc). Utilizarlos para condimentar y evitar someterlos a altas temperaturas.
  • Utilizar recipientes antiadherentes para cocinar.   
  • Preferir formas de cocción que no requieran de cuerpos grasos. Ej: hervido, plancha, vapor, horno con envoltura de hojas de verduras, papel aluminio y/o manteca. Agregar el aceite luego de la cocción.

 

Lic. Sonia Eli Ramírez | Dto. de Nutrición de Clínica Modelo de Morón.

 

 

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