Nota Prevención

PREVENCION DE CANCER COLORRECTAL.

El cáncer colorrectal es una de las patologías malignas más frecuentes del aparato digestivo. Constituye la segunda causa de muerte por cáncer, cuya tasa de mortalidad en el mundo es cada vez mayor, con más de 5000 casos nuevos por año en territorio bonaerense según datos del Registro Provincial de Cáncer. Sin embargo, en los países desarrollados, las tasas de mortalidad disminuyeron hasta un 20% entre los años 1988 y 1997. Esta tendencia está dada, en parte, por la aplicación de programas que permitieron una detección temprana de la enfermedad; de hecho si se lo detecta a tiempo, puede resultar curable en la mayoría de los casos.

Frecuentemente, los cánceres colorrectales se desarrollan lentamente a través de muchos años. Actualmente se sabe que la mayoría de estos cánceres comienzan como un pólipo, una masa de tejido que comienza en la capa más superficial de la pared del colon (mucosa) y crece hacia la luz del mismo. Algunos de estos pólipos conocidos como “adenoma”, pueden convertirse en cáncer. El extirpar tempranamente un pólipo, mediante la colonoscopía, puede evitar que se convierta en cáncer.

En conceptos de salud, la prevención implica toda acción que tiende a minimizar cualquier riesgo que implique la aparición de enfermedad. Conocer los factores de riesgo y síntomas, así como incorporar hábitos saludables a nuestra vida, son importantes para contribuir a la prevención y diagnóstico precoz del cáncer colorrectal. Es importante tener en cuenta, entonces, los antecedentes familiares de cáncer de colon o de recto, antecedentes de pólipos, si se padece enfermedad inflamatoria crónica de los intestinos. La falta de ejercicio físico, el sobrepeso, la alimentación inadecuada y poco saludable como por ejemplo los embutidos, los alimentos ricos en grasa y colesterol, el consumo excesivo de alcohol y tabaco aumentan el riesgo de cáncer colorrectal. Tener una vida y dieta saludable con alto contenido de frutas y verduras ayuda a reducir el riesgo. También es importante saber que el cáncer colorrectal es más común en las personas mayores de 50 años de edad y el riesgo aumenta con la edad, por lo tanto a partir de los 50 años es importante realizar un estudio preventivo de colon.
De los síntomas más comunes de la enfermedad debemos tener en cuenta, el cambio del ritmo evacuatorio, sangrado rectal, dolores abdominales o rectales frecuentes, cansancio diario que no desaparece al descanso y pérdida de peso sin razón conocida. Ante cualquiera de estos síntomas es importante consultar al gastroenterólogo. La colonoscopía es un procedimiento que usa un instrumento que tiene forma de tubo llamado colonoscopio y que permite mirar dentro de todo el colon. El procedimiento le permite al endoscopísta detectar un pólipo, extirparlo u obtener una biopsia de tejido inflamado, crecimientos anormales o úlceras. El estudio se realiza bajo sedación. El tejido extraído se envía al a estuido anatomopatológico para determinar la presencia de células cancerosas. De esa forma se  puede diagnosticar de manera eficaz y precoz la aparición de cáncer colorrectal. Por eso es importante realizar este estudio porque aumente las posibilidades de una detección  precoz y de una posible curación.


Dr. Adrián Arrebola | Jefe de Servico de Gastroenterologia y Endoscopia Digestiva de Clínica Modelo de Morón.

 

 

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