Nota Reflujo

LA ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFAGICO

Qué es el reflujo gastroesofágico?

El reflujo del contenido gástrico hacia el esófago es un proceso normal que no trae alteraciones clínicamente significativas y ocurre generalmente después de la ingesta de alimentos. La naturaleza del reflujo puede ser líquida, gaseosa o semisólida. Es un fenómeno que se debe a la dilatación temporaria del esfínter gastroesofágico inferior o también conocido como el cárdias, un anillo de fibras musculares que impide el paso del contenido gástrico en sentido inverso.  

La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es un conjunto de síntomas y trastornos que se producen como consecuencia del reflujo patológico del contenido gástrico (prolongado y recurrente). Este contenido puede ser ácido o no ácido. Hablamos de reflujo ácido cuando el contenido es el jugo gástrico cuyo PH puede llegar a 2 o 1. Mientras que el reflujo no ácido o alcalino es aquel contenido biliar que refluye desde el duodeno al estómago y de ahí al esófago. Su alto contenido de sales biliares es suficiente para provocar daños. El reflujo gastroesofágico, como indica su nombre, afecta el esófago aunque también puede afectar la faringe, la laringe, la vía respiratoria y órganos de la cavidad bucal (dientes, encía, lengua).

Cuáles son sus síntomas?
El síntoma más común de la ERGE es la acidez (sensación ardiente o quemante detrás del esternón), otros síntomas frecuente son regurgitación, naúseas, sabor ácido, picante o amargo en la boca, ronqueras, tos, dificultad para deglutir y dolor torácico.  También pueden aparecer faringitis a repetición,  laringitis crónica, crisis de broncoespasmo, neumonías por aspiración del líquido refluído hacia el árbol respiratorio o hemorragias.

Cómo se diagnostica?
Luego de descartar un origen cardíaco de los síntomas, principalmente en referencia al dolor torácico, contamos con varias herramientas de diagnóstico:

- Seriada esófago-gastro-duodenal: es un estudio de Rayos X por medio del cual se puede estudiar la anatomía del estómago, el esófago y el esfínter esofágico.

- Endoscopía digestiva alta: es un estudio invasivo que permite ver directamente el interior del esófago para identificar daños provocados por el reflujo del contenido gástrico. Se realiza mediante sedación del paciente.

- Monitoreo del PH esofágico: también llamado PH metría de 24hs; permite registrar cuantos episodios de reflujo gastroesofágico ocurren en 24hs.

- Manometría de esófago: permite verificar el movimiento de presión del esófago y de sus esfínteres.

Cómo se trata?

La modificación de pautas higiénico dietéticas es fundamental, como ejemplo: evitar alimentos fritos o picantes, embutidos, aderezos, cebolla, ajo, tomate, cítricos, café, mate, bebidas colas y alcohólicas, chocolate, menta. No fumar. No acostarse inmediatamente luego de las comidas, ni realizar ingestas copiosas por la noche. Evitar el uso inadecuado de analgésicos (por ejemplo: aspirina). Existen varios grupos de fármacos que puede ser utilizados para combatir el reflujo gastroesofágico como los antiácidos, los bloqueantes de la secreción de ácido, los protectores de la mucosa gástrica y los inductores de la depuración y vaciamiento del esófago y estómago. Para algunos casos es necesaria una intervención quirúrgica para corregir las alteraciones del esfínter esofágico inferior.

Si usted tiene síntomas de ERGE, no dude en acercarse a nuestro Servicio de Gastroenterología.

 

Dr. Adrián Arrébola | Servicio de Gastroenterología de Clínica Modelo de Morón.

 

 

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