En el Boletín anterior hemos comenzado a describir el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), continuaremos en esta edición sobre el mismo...
Ya que no existen vacunas y/o tratamientos específicos hasta la fecha debemos trabajar mucho en la prevención. Por ello la Sociedad Argentina de Pediatría elaboró las siguientes recomendaciones:
Lavado de manos: Lavarse las manos es una de las más importantes medidas preventivas contra el SUH. Recuerde hacerlo especialmente mientras cocine, antes de comer y después de ir al baño o cambiar pañales. Deben lavarse con agua tibia y jabón durante 20 segundos frotando palmas, dorso, espacio entre los dedos y brazos. Luego, secarse las manos utilizando toallas.
Los alimentos:
* Higiene: Además de lavar sus manos, lave todos los objetos utilizados con agua caliente y jabón. Incluso las esponjas y los trapos.
Recomendamos utilizar lavandina en las tablas de madera donde se corta carne, al menos una vez por semana.
* La cocción: Antes que nada: ¡lavarse las manos!. Por lo menos durante 20 segundos antes de procesar los alimentos. La temperatura a la cual la bacteria se inactiva es a 70 grados. Chequee haber superado esta temperatura al preparar alimentos.
Recordar que es frecuente que, antes del empaquetado de los diversos tipos de carnes, estas suelen estar en contacto. Por esta posibilidad de contaminación es que es muy importante cocinar bien todas las carnes.
No utilizar los mismos cubiertos con la carne cruda y cocida. No procesar juntos los alimentos que son de riesgo para esta enfermedad, como la carne vacuna, con aquellos de mínimo riesgo, como el pollo.
Asegúrese siempre de que la carne no esté jugosa ni rosada o roja en el centro. En el caso de la carne picada, está bien cocida cuando el suero que libera al cocinarse es transparente. Si cocina carne congelada, recuerde que su tiempo de cocción es mayor al habitual. No cocine la carne de vaca junto con otros alimentos que no son de riesgo. Luego de manipular alimentos, especialmente la carne, lavarse las manos y todo lo que ha tomado contacto con ella con agua bien caliente (44 grados si es a mano y 60 grados si es en el lavaplatos).
Cuando utilice microondas, no olvide de tapar los alimentos, revolver y rotar el plato.
Lave frutas y verduras adecuadamente con agua potable. Si no le es posible, agregue 2 gotas de lavandina por litro de agua no potable, espere 30 minutos y utilícela para lavar.
* La cadena de frío: Es muy importante respetar la cadena de frío tanto en las carnes como los lácteos. Un alimento fresco puede como máximo permanecer dos horas en tiempo acumulativo a temperatura inadecuada (4 a 60 grados). Mantener los alimentos fuera de la temperatura adecuada es una de las mayores causas de enfermedades asociadas a alimentos.
Cuando vaya a hacer las compras, finalice con las carnes y lácteos. Y luego de comprar los alimentos colóquelos rápidamente en la heladera.
Guarde los alimentos correctamente: evite colocar la carne en los estantes superiores de la heladera para prevenir que se derrame su jugo sobre otros alimentos No guarde alimentos crudos juntos con los cocidos. Considere que los productos en la puerta de la heladera están a mayor temperatura.
No descongele sobre la mesada sino en la heladera, en el microondas o bajo un chorro de agua fría. Siempre tomando la precaución de colocarlo nuevamente en la heladera una vez descongelado.
Una vez que se cocinó el alimento consumirlo pronto. Si lo guarda en la heladera, antes de consumirlo nuevamente caliéntelo hasta temperaturas de como mínimo 70 grados.
Las sobras deben ser consumidas dentro de los 4 días.
¿Cuáles son los alimentos de riesgo? Carnes jugosas de color rosado o rojo en su centro Alimentos cocidos que han tomado contacto con carne cruda. Alimentos cocidos que han perdido la cadena de frío. Lácteos que hayan perdido la cadena de frío. Jugos no pasteurizados (muy infrecuente en nuestro país). Alimentos procesados fuera de la casa, donde no se puede estar seguro de cómo han sido cocidos o almacenados.
¿Cuáles son alimentos más seguros? Pollo, cerdo, cordero, pescado (bien cocidos y que no hayan tenido contacto previo con la carne). Lácteos esterilizados (postrecitos, flanes, leche, crema larga vida).
Dra. Lidia Ghezzi. | Nefróloga Pediatra. Especialista en Hipertensión arterial
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.
Consejos para reiniciar la actividad escolar
El inicio de clases puede resultar estresante para toda la familia. Dejar atrás los hábitos de las vacaciones y afrontar las actividades y responsabilidades del año generan cierta ansiedad, tanto en los niños como en los padres.
Deterioro cognitivo en el trastorno del sueño
Comenzar a sufrir trastornos del sueño en la mediana edad o a medida que se envejece se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollar deterioro cognitivo, en comparación con quienes duermen de forma ininterrumpida.
ENERO 2023 | FEBRERO 2023 | MARZO 2023 | ABRIL 2023 | MAYO 2023 | JUNIO 2023 | JULIO 2023 | AGOSTO 2023 | SEPTIEMBRE 2023 | OCTUBRE 2023 | NOVIEMBRE 2023 | DICIEMBRE 2023
DICIEMBRE 2022 | NOVIEMBRE 2022 | OCTUBRE 2022 | SEPTIEMBRE 2022 | AGOSTO 2022 | JULIO 2022 | JUNIO 2022 | MAYO 2022 | ABRIL 2022 | MARZO 2022 | FEBRERO 2022 | ENERO 2022
DICIEMBRE 2021 | NOVIEMBRE 2021 | OCTUBRE 2021 | SEPTIEMBRE 2021 | AGOSTO 2021 | JULIO 2021 | JUNIO 2021 | MAYO 2021 | MARZO 2021 | FEBRERO 2021 | ENERO 2021
DICIEMBRE 2020 | NOVIEMBRE 2020 | OCTUBRE 2020 | SEPTIEMBRE 2020 | AGOSTO 2020 | JULIO 2020 | JUNIO 2020 | MAYO 2020 | ABRIL 2020 | MARZO 2020 | FEBRERO 2020 | ENERO 2020
DICIEMBRE 2019 | NOVIEMBRE 2019 | OCTUBRE 2019 | SEPTIEMBRE 2019 | AGOSTO 2019 | JULIO 2019 | JUNIO 2019 | MAYO 2019 | ABRIL 2019 | MARZO 2019 | FEBRERO 2019 | ENERO 2019
DICIEMBRE 2018 | NOVIEMBRE 2018 | OCTUBRE 2018 | SEPTIEMBRE 2018 | AGOSTO 2018 | JULIO 2018 | JUNIO 2018 | MAYO 2018 | ABRIL 2018 | MARZO 2018 | FEBRERO 2018 | ENERO 2018
DICIEMBRE 2017 | NOVIEMBRE 2017 | OCTUBRE 2017 | SEPTIEMBRE 2017 | AGOSTO 2017 | JULIO 2017 | JUNIO 2017 | MAYO 2017 | ABRIL 2017 | MARZO 2017 | FEBRERO 2017 | ENERO 2017
DICIEMBRE 2016 | NOVIEMBRE 2016 | OCTUBRE 2016 | SEPTIEMBRE 2016 | AGOSTO 2016 | JULIO 2016 | JUNIO 2016 | MAYO 2016 | ABRIL 2016 | MARZO 2016 | FEBRERO 2016 | ENERO 2016
DICIEMBRE 2015 | NOVIEMBRE 2015 | OCTUBRE 2015 | SEPTIEMBRE 2015 | AGOSTO 2015 | JULIO 2015 | JUNIO 2015 | MAYO 2015 | ABRIL 2015 | MARZO 2015 | FEBRERO 2015 | ENERO 2015
DICIEMBRE 2014 | NOVIEMBRE 2014 | OCTUBRE 2014 | SEPTIEMBRE 2014 | AGOSTO 2014 | JULIO 2014 | JUNIO 2014 | MAYO 2014 | ABRIL 2014 | MARZO 2014 | FEBRERO 2014 | ENERO 2014
DICIEMBRE 2013 | NOVIEMBRE 2013 | OCTUBRE 2013 | SEPTIEMBRE 2013 | AGOSTO 2013 | JULIO 2013 | JUNIO 2013 | MAYO 2013 | ABRIL 2013 | MARZO 2013 | FEBRERO 2013 | ENERO 2013