Es sabido que las enfermedades cardiovasculares encabezan la lista de las causas de muerte en el mundo occidental. Los pacientes cardíacos reciben estrictas instrucciones de los profesionales de la salud (médicos, cardiólogos, nutricionistas, etc.) acerca de los daños provocados por el tabaquismo, el aumento de la presión sanguínea, la falta de ejercicio, el estrés y la necesidad de seguir una dieta saludable y de mantener el peso adecuado. Si bien la medicina moderna puede mejorar tanto la calidad de vida como la duración de la misma, seguir una dieta saludable (junto con otros aspectos relacionados con el estilo de vida), es una de las formas más simples de ayudar a retardar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
La idea es, en este nuevo espacio, ofrecer recetas con bajo contenido de grasas, sal y azúcar, que se adecuen a los objetivos de prevenir el inicio de enfermedades o bien sean parte del tratamiento nutricional.
Mantener una alimentación saludable no significa renunciar a la comida que nos agrada. A menudo, lo único que se requiere es pensar un poco más, planificar con tiempo y contar con la suficiente paciencia para acostumbrar el paladar a disfrutar de una amplia gama de alimentos que proporcionen nuevos sabores y texturas. A continuación les dejo la primera receta.
Fricassé de pollo
Ingredientes (5 porciones):
1 pollo sin grasa ni piel, cortado en presas;
1 puerro cortado en rodajas;
1 cebolla cortada en octavos;
2 zanahorias cortadas en rodajas;
2 dientes de ajo enteros;
1 hoja de laurel;
2 cucharadas de harina común;
50 cc de leche descremada;
50 g de queso blanco descremado,
2 cucharadas de perejil picado;
Sal y pimienta.
Preparación:
Poner las presas de pollo en una cacerola y cubrirlas con agua hasta la mitad. Agregar el puerro, la cebolla, las zanahorias, los ajos y el laurel. Cocinar a fuego suave con la cacerola semitapada, hasta que el pollo esté tierno (aproximadamente una hora).
Retirar el pollo. Reservar el caldo y las verduras.
Combinar la harina con media taza del caldo reservado. Cocinar durante algunos minutos hasta que se forme una salsa suave.
Incorporar la leche y el queso blanco; salpimentar la preparación y dejar que vuelva a romper hervor.
Introducir las presas de pollo y las verduras en la salsa y dejarlas varios minutos, hasta que estén bien calientes.
Retirarlas, pasarlas a una fuente y salsearlas. Espolvorearles el perejil y servirlas de inmediato.
La yapa dulce: Duraznos crocantes al horno!!!!
Ingredientes (4 porciones):
1 lata de duraznos en almíbar bajas calorías;
½ taza de granola (ó copos de maíz);
2 cucharadas de azúcar negra.
Preparación:
Colocar los duraznos cortados en gajos en una fuente chata para horno o en cazuelitas individuales;
Mezclar la granola con el azúcar y cubrir con esta mezcla los duraznos;
Cocinar en horno caliente durante 10 minutos. Servir tibio.
Sugerencia: Puede acompañarse con queso blanco descremado batido con edulcorante y esencia de vainilla.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición
Clínica Modelo de Morón.