El colesterol es una sustancia grasa que participa en el funcionamiento de todas las células del organismo. Sin embargo, cuando aumenta excesivamente en la sangre puede ser perjudicial para la salud.
Es transportado en sangre a través de diferentes partículas llamadas lipoproteínas. Existen diferentes tipos de lipoproteínas, siendo las más conocidas la LDL y HDL. Las LDL toman el colesterol del hígado y lo llevan al sistema circulatorio. Parte del mismo se deposita en las paredes arteriales y produce engrosamiento, aumentando el riesgo de sufrir problemas cardíacos. El colesterol unido a las LDL es el llamado colesterol malo.
Las HDL recogen el colesterol no utilizado en los tejidos y lo devuelven al hígado para su almacenamiento ó eliminación. El colesterol unido a las mismas es el llamado colesterol bueno.
Modificar los valores de colesterol depende, en gran parte, de los hábitos alimenticios. Hay ciertos alimentos que son beneficiosos y otros que no. A continuación les dejo recetas con bajo contenido en colesterol y que, a su vez, se combinan con alimentos considerados protectores.
Pescado a la provenzal
Ingredientes: (4 porciones) 1 besugo o pescado de mar (ej, merluza), 2 limones, 2 dientes de ajo, 1 ramito de perejil, hojas de laurel, pimentón, sal y pimienta, caldo (cantidad necesaria)
Preparación:
Lavar el pescado, abrirlo a lo largo y limpiarlo retirándole las vísceras.
Rellenar el pescado con ajo, perejil y media hojita de laurel. Salpimentar y dejar en la heladera durante 60 minutos (aprox.)
Luego acomodarlo en una fuente para horno, con un poco de caldo y cocinar en horno moderado durante 20 minutos. Disolver el pimentón en agua y pincelar el pescado, espolvorear con perejil y continuar la cocción durante 5 minutos.
Servir en una fuente decorado con rodajas de limón y perejil.
Se sugiere acompañarlo con mix de vegetales, ya sea en ensaladas, panaché ó puré.
La yapa dulce!: Flan de Avena
Ingredientes: (8 porciones) 2 sobres de flan de vainilla diet para 4 porciones, 2 cdas de germen de trigo, 8 cdas de avena arrollada, 4 cdas de queso blanco descremado, 4 cdas de copos de arroz, edulcorante a gusto, 1 cdita de esencia de vainilla, leche líquida descremada.
Preparación:
Disolver el flan en la cantidad de leche fría que indica el envase; agregar el germen de trigo y la avena.
Cocinar hasta espesar, mezclando continuamente con cuchara de madera.
Lubricar un molde para flan con rocío vegetal y verter la preparación. Llevar a la heladera.
Desmoldar y decorar con queso blanco previamente mezclado con el edulcorante y la esencia de vainilla; espolvorear con los copos de arroz.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.