COCINA SALUDABLE
Desterrando mitos (primera parte)

Cocina Saludable

En esta ocasión intentaré responder algunas de las preguntas más frecuentes y/o aclarar determinados conceptos que muchas veces incorporamos erróneamente. Seguramente surgirán muchas más, es por eso que lo plantearemos en más de una oportunidad para dar lugar a esas dudas que tenemos respecto a la alimentación.

Comencemos…

Los productos de gluten, aportan menos calorías o engordan menos que los comunes?

No necesariamente. En los productos llamados “de gluten” la industria disminuye el aporte de carbohidratos, aumentando el aporte proteico. Esto puede resultar beneficioso especialmente para pacientes diabéticos. El aporte calórico, a igual cantidad, es el mismo tanto para las proteínas como para los carbohidratos por lo que no habrá diferencias calóricas en el producto final.

La milanesa de soja puede ser incorporada libremente en el plan de alimentación?

La soja es una leguminosa, que aporta el mismo valor calórico que las lentejas, porotos o garbanzos. Es cierto que tiene mayor contenido proteico pero no puede ser consumida indiscriminadamente, más aún, en un plan nutricional con control de calorías para bajar de peso.

El alcohol fija las grasas?

No literalmente pero sí ejerce un efecto sobre el aumento del peso. El alcohol es una de las sustancias que más calorías aporta. Las calorías consumidas en exceso son convertidas y acumuladas por el organismo en forma de grasas.

Los productos integrales engordan menos que los comunes?

Los productos integrales (panes, galletitas, masas de pizza, tarta, empanada) aportan prácticamente igual valor calórico que los productos realizados con la harina refinada. Lo mismo sucede con el cereal integral como el arroz. Los productos integrales aportan más fibra, vitaminas y minerales y generalmente dan mayor valor de saciedad a nivel gástrico.

Podríamos continuar extendiéndonos con este tema pero será en otras ediciones. Ahora bien, pasemos directamente a nuestra yapa dulce!!!

La yapa dulce: Espuma de peras!!!

Ingredientes: peras 500 g, claras de huevo 2 unidades, gelatina sin sabor 1 cucharada, agua 50 cc, edulcorante 2 sobres, jugo de limón 1 cuchrada.

Preparación:

Pelar las peras y cocinarlas durante 5 minutos con un fondo de agua.

Triturar las peras, agregar el jugo de limón y el edulcorante.

Colocar la gelatina con agua, hidratar y llevar unos segundos al microondas hasta que se disuelva.

Batir las claras a punto nieve sobre baño de maría.

Mezclar el puré de peras con la gelatina y las claras batidas.

Verter en moldes y refrigerar.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.

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