COCINA SALUDABLE
Viandas escolares.

Cocina Saludable

Si bien es fundamental tener una dieta equilibrada y variada en todas las etapas de la vida, en los niños es de suma importancia. Por distintas razones y, en muchos casos, es necesario preparar y enviar viandas escolares con las correspondientes comidas que el niño hará fuera del hogar. Las mismas, además de combinar distintos alimentos y ofrecer variedad de nutrientes, deben tener en cuenta las condiciones de seguridad alimentaria (cocción, temperatura, conservación, relación entre preparación y tiempo de consumo, entre otros) para lo cual es necesario respetar las siguientes recomendaciones:

  • Comprar alimentos frescos de procedencia segura (adquiridos en establecimientos que cuenten con las condiciones adecuadas de higiene y que realicen un correcto manejo de la cadena de frío).

  • Lavar y dejar secar correctamente los vegetales y las frutas que se utilizarán en las preparaciones.

  • Es importante el correcto lavado de manos, con abundante agua y jabón.

  • Mantener limpias las superficies de cocina y utensilios.

  • Evitar el contacto de alimentos crudos con cocidos.

  • Se debe tener especial cuidado con aquellos alimentos que requieren refrigeración y/o con aquellos alimentos que presentan mayor riesgo de contaminación (ejemplo: carne picada, pescado y preparaciones compradas).

  • Asegurar la completa cocción de las carnes, considerando seguro aquel punto en el cual no se observen jugos rosados.

  • Moderar el agregado de azúcar y sal.

  • Se debe transportar la comida en lunchera rígida tipo “heladerita” (con refrigerantes en caso de preparaciones que se consumirán frías) o en bolso térmico.

  • Los recipientes individuales deberán ser adecuados, estar limpios y en buen estado.

  • En caso de utilizar productos alimenticios industrializados, lo mismos deberán estar en envases cerrados, con fecha de vencimiento vigente. Es importante conservar los alimentos en las condiciones establecidas en su envase para garantizar máxima seguridad.

  • En la escuela deben mantenerse las viandas en un lugar limpio, fresco y seco. Se deberá contar con un espacio asignado especialmente para este fin.

(fuente: Adaptado de “Alimentación saludable en las escuelas”. Gob. CABA).

Ideal para ser incorporada en las viandas ampliando la variedad de los alimentos que consumen los chicos habitualmente:

La yapa dulce: Crepes de quinoa y banana!!!

Ingredientes: ½ taza de quinoa cocida, ½ taza de harina de arroz, ½ taza de agua, 1 banana madura, ½ cucharadita de bicarbonato de sodio, stevia para endulzar (opcional, probar la masa si es necesario endulzarla).

Preparación:

Mezclar la harina con el bicarbonato.

Pisar la banana con un tenedor. Mezclarla con agua y agregar la quinoa cocida. Endulzar si se requiere. Revolver bien.

Añadir la mezcla de harina con el bicarbonato, mezclar bien y formar una masa.

Si la masa es muy espesa, añadir más agua. Si es demasiado líquida añadir más harina.

Calentar una sartén, rociar con aceite en aerosol y agregar la masa. Dorar de ambos lados.

Se puede untar con mermelada, miel, adornar con frutas….a gusto!

Cómo cocinar la quinoa:

  • Enjuagar la quinoa en un colador fino hasta que el agua salga clara.

  • Escurrir y colocar en olla para su cocción.

  • Agregar agua (en una proporción de 3 medidas de agua por una de quinoa) y llevar a ebullición.

  • Tapar, reducir el fuego a medio-bajo y cocinar a fuego lento hasta que el agua sea absorbida (unos 15 a 20 minutos).


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.

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