COCINA SALUDABLE
Hierro y anemia

Cocina Saludable

El hierro es un micromineral u oligoelemento que interviene en la formación de la hemoglobina y glóbulos rojos, en la actividad enzimática del organismo, así como también, participa en el transporte de oxígeno. Su falta ó déficit puede producir anemia. Esta enfermedad se caracteriza por una disminución de la cantidad de glóbulos rojos en sangre. Algunos de sus efectos son: disminución de la resistencia física y de la capacidad de trabajo, fatiga, debilidad, dolor de cabeza, mareos y palidez, entre otros. Las principales fuentes de hierro son las carnes (en especial las rojas) y las vísceras. También, aunque en menor cantidad y calidad, se encuentra en legumbres y hortalizas de hojas verdes. A continuación les dejo una preparación en la cual incluí las principales fuentes de hierro combinadas.

Lentejas con hígado en salsa de tomate

Ingredientes: ½ kg de hígado cortado en filetes; jugo de 1 limón, salsa de tomate (1 vaso aprox.); 1 cebolla picada; 1 cda de vinagre; ajo picado; sal y pimienta.

Preparación:
Mezclar los filetes con el jugo de limón y la cebolla. Condimentar con sal y pimienta y dejar reposar media hora como mínimo.
Rehogar el ajo, añadir la salsa de tomate y dejar cocinar a fuego lento. Agregar el vinagre.
Incorporar los filetes, agregar medio vaso de agua y dejar cocinar por ¼ de hora aproximadamente.

Para las lentejas:

Ingredientes: 2 tazas tamaño café de lentejas crudas, 2 cdas de perejil picado, 2 dientes de ajo, 2 tomates medianos, romero, sal, jugo de limón, aceite de oliva (4 cdas aprox.)

Preparación:
Limpiar las lentejas separando las que estén secas. Enjuagarlas y dejarlas en remojo (10 hs aprox. con el doble de agua). Luego, colocarlas en una olla a fuego fuerte hasta que entren en ebullición; disminuir el fuego al mínimo y condimentar con romero. Cocinar sin sal hasta que estén tiernas. Colar y dejar enfriar.
Retirar las semillas de los tomates y cortarlos en cubos chicos.
Poner en un bol las lentejas junto con los cubitos de tomate, el ajo (previamente picado), el perejil, la sal, el jugo de limón y el aceite.
Servir como guarnición.

La yapa dulce!: Áspic de frutillas (con vitamina C para facilitar la absorción del hierro)

Ingredientes: 1 caja grande de gelatina diet sabor frutilla, 1 kg de frutillas, 1 cdta de esencia de anís, jugo de 3 naranjas.

Preparación:
Disolver la gelatina con la mitad del agua que indica el envase y enfriar a punto jarabe espeso.
Retirar el cabito a las frutillas (reservar algunas completas para decorar). Licuarlas con el jugo de naranja y la esencia. Volcar la preparación sobre la gelatina y mezclar suavemente.
Mojar con agua fría un molde savarín (redondo con tubo central) y acomodar el áspic. Llevar a la heladera y dejar 3 a 4 horas.
Desmoldar y decorar con las frutillas reservadas. Mantener en heladera hasta el momento de servir.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.

Novedades

 

COCINA SALUDABLE
COCINA SALUDABLE
Mini Pasta Frolas
BIENESTAR EMOCIONAL
TURNOS ONLINE

Call Center

 

En el contexto de la cuarentena por el corona virus, comunicamos que la atención del call center sera:
Lunes a Viernes de 7:00 a 20:00 hs.
Sábados de 7:00 a 14:00 hs.
manteniéndose habilitada la opción para tomar turnos por nuestra página web.

4133.1000
5627.1000

OPCION 2

Para agilizar la obtención de un turno, usted puede conocer los días y horarios de atención de nuestros Especialistas haciendo CLICK AQUI

Contacto

 

Clínica Modelo de Morón se encuentra estratégicamente ubicada en el centro de la ciudad de Morón y es el referente de salud de la Zona Oeste.

Dirección: R. O. del Uruguay 234, Morón
Teléfono: +54 11 4133.1000 | 5627.1000
E-mail: atencionalcliente@cmm.com.ar

Whatsapp