El hierro es un micromineral u oligoelemento que interviene en la formación de la hemoglobina y glóbulos rojos, en la actividad enzimática del organismo, así como también, participa en el transporte de oxígeno. Su falta ó déficit puede producir anemia. Esta enfermedad se caracteriza por una disminución de la cantidad de glóbulos rojos en sangre. Algunos de sus efectos son: disminución de la resistencia física y de la capacidad de trabajo, fatiga, debilidad, dolor de cabeza, mareos y palidez, entre otros. Las principales fuentes de hierro son las carnes (en especial las rojas) y las vísceras. También, aunque en menor cantidad y calidad, se encuentra en legumbres y hortalizas de hojas verdes. A continuación les dejo una preparación en la cual incluí las principales fuentes de hierro combinadas.
Lentejas con hígado en salsa de tomate
Ingredientes: ½ kg de hígado cortado en filetes; jugo de 1 limón, salsa de tomate (1 vaso aprox.); 1 cebolla picada; 1 cda de vinagre; ajo picado; sal y pimienta.
Preparación:
Mezclar los filetes con el jugo de limón y la cebolla. Condimentar con sal y pimienta y dejar reposar media hora como mínimo.
Rehogar el ajo, añadir la salsa de tomate y dejar cocinar a fuego lento. Agregar el vinagre.
Incorporar los filetes, agregar medio vaso de agua y dejar cocinar por ¼ de hora aproximadamente.
Para las lentejas:
Ingredientes: 2 tazas tamaño café de lentejas crudas, 2 cdas de perejil picado, 2 dientes de ajo, 2 tomates medianos, romero, sal, jugo de limón, aceite de oliva (4 cdas aprox.)
Preparación:
Limpiar las lentejas separando las que estén secas. Enjuagarlas y dejarlas en remojo (10 hs aprox. con el doble de agua). Luego, colocarlas en una olla a fuego fuerte hasta que entren en ebullición; disminuir el fuego al mínimo y condimentar con romero. Cocinar sin sal hasta que estén tiernas. Colar y dejar enfriar.
Retirar las semillas de los tomates y cortarlos en cubos chicos.
Poner en un bol las lentejas junto con los cubitos de tomate, el ajo (previamente picado), el perejil, la sal, el jugo de limón y el aceite.
Servir como guarnición.
La yapa dulce!: Áspic de frutillas (con vitamina C para facilitar la absorción del hierro)
Ingredientes: 1 caja grande de gelatina diet sabor frutilla, 1 kg de frutillas, 1 cdta de esencia de anís, jugo de 3 naranjas.
Preparación:
Disolver la gelatina con la mitad del agua que indica el envase y enfriar a punto jarabe espeso.
Retirar el cabito a las frutillas (reservar algunas completas para decorar). Licuarlas con el jugo de naranja y la esencia. Volcar la preparación sobre la gelatina y mezclar suavemente.
Mojar con agua fría un molde savarín (redondo con tubo central) y acomodar el áspic. Llevar a la heladera y dejar 3 a 4 horas.
Desmoldar y decorar con las frutillas reservadas. Mantener en heladera hasta el momento de servir.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.