COCINA SALUDABLE
La verdad sobre el potasio

Cocina Saludable

Es el mineral que se encuentra en mayor cantidad en el cuerpo humano después del calcio y el fósforo. Entre otras funciones, mantiene la presión normal dentro y fuera de las células, regula el balance de agua en el organismo y participa en el mecanismo contracción-relajación de los músculos. El organismo absorbe el 90% del potasio que se ingiere. El mismo se encuentra ampliamente distribuido en diversos alimentos y si bien la banana es la fuente más conocida, también se encuentra en vegetales, frutas frescas y secas, granos enteros, legumbres y en carnes.

A continuación, preparaciones con alto contenido en potasio.


Ensalada de espinaca y pollo:

Ingredientes (5 porciones): 150 g de espinaca cruda (sólo las hojas), 100 g de queso port salut diet cortado en tiras, 300 g de pollo cocido cortado en tiras, 50 g de almendras picadas, ¼ de taza de mayonesa de soja, 3 cdas de leche descremada, 1 cda de aceto balsámico, sal, pimienta y azúcar.

Preparación:

Cortar las hojas de espinaca a mano y mezclarlas en una ensaladera con el queso, las tiras de pollo y las almendras.

Integrar la mayonesa con la leche, el aceto, una pizca de azúcar, sal y pimienta. Dejar enfriar durante 30 minutos.

Aderezar la ensalada en el momento de servirla


La yapa dulce: Muffins de banana!!!

Ingredientes (13 unidades): 3 bananas maduras, 1 taza de azúcar, 1 huevo batido, 1 y ½ taza de harina común, 2 cucharaditas de polvo leudante, ¾ de cucharadita de sal, 1/3 de taza de aceite, 4 cucharadas de avellanas ó de nueces picadas, rocío vegetal.

Preparación:

Pisar las bananas y mezclarlas con el azúcar y el huevo.

Tamizar la harina con el polvo leudante y la sal.

Añadir los ingredientes secos a la mezcla de bananas, alternándolos con el aceite.

Agregar las avellanas/nueces.

Humectar los moldes para muffins con rocío vegetal e incorporarles la preparación (dejar 1 cm libre en la parte superior de cada recipiente).

Cocinarlos durante 30 minutos, en horno precalentado, a temperatura moderada.

Servirlos tibios ó fríos.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.

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