Son una fuente importante de vitaminas, minerales y fibra, esenciales para llevar adelante una alimentación saludable.
Las vitaminas y minerales que aportan estos alimentos, en mayor o menor cantidad, están representados por sus colores; cuanto más variada sea la gama de las verduras que consumimos, más completo será su aporte. Se recomienda la incorporación diaria de vegetales crudos y cocidos de diferentes tonos.
Entre las formas de cocción se encuentran:
Por vapor: las características nutricionales se conservan en buenas condiciones. No se debe exceder el tiempo de cocción para que los vegetales no se ablanden demasiado ni pierdan textura y color. Las verduras de hojas se deben cocinar sólo durante 3 minutos (blanqueado).
En el horno o en la parilla del horno: la cocción por calor seco genera productos de tostación que mejoran los sabores de los vegetales.
En la plancha o en una bifera: es un método rápido. El marcado logra que los vegetales se vean muy apetitosos, quedan crocantes y tienen mucho sabor.
Ensalada multicolor
Ingredientes:
(5 porciones) 1 taza de tomatitos cherry cortados por la mitad, 4 tazas de berro sin los tallos gruesos, 1 y ½ taza de granos de choclo, 1 y ½ taza de zanahoria rallada grueso, 1 cebolla cortada, 3 claras de huevo duro picadas grueso, ¼ de taza de yogur natural, ½ taza de mayonesa de soja, 1 cda de jugo de limón, 2 ó 3 cdas de leche descremada, 1 cdta de mostaza y 2 cdtas de miel, 2 ó 3 cdas de perejil fresco picado, sal y pimienta.
Preparación:
Mezclar los tomatitos con el berro, el choclo, la zanahoria, la cebolla y las claras. Salpimentar.
En un bol, mezclar el resto de los ingredientes hasta que la miel se haya integrado a la preparación. Salpimentar y dejarlo enfriar en la heladera durante 2 horas aprox.
Aderezar las verduras y servirlas de inmediato.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.