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Desde Cocina Saludable nos unimos a la campaña mundial para crear conciencia y estimular la acción sobre temas relacionados con la lactancia materna (LM).
La leche materna es el alimento ideal para los lactantes. Es segura y contiene anticuerpos que protegen de muchas enfermedades propias de la infancia. Además suministra toda la energía y nutrientes que los niños y niñas necesitan durante los primeros meses de vida, y continua aportando hasta la mitad o más de las necesidades nutricionales durante la segunda mitad del primer año y hasta un tercio durante el segundo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la leche materna sea el alimento exclusivo de los bebés recién nacidos hasta los 6 meses de edad y luego continuar la lactancia hasta los dos años o más, con el agregado de alimentos adecuados y nutritivos para su edad.
La LM es una de las formas más eficaces de garantizar la salud que se asocia a múltiples beneficios:- Satisface las necesidades afectivas de la madre y el niño, a través del vínculo que se establece entre ambos;
- Representa ventajas desde el punto de vista económico y de practicidad;
- Se observa un menor riesgo de alergias, obesidad y ciertos problemas de salud en niños amamantados con leche materna;
- Las mujeres que lactan presentan un riesgo menor de cáncer de mamas, ovarios y útero.
La receta saludable:
Postrecito invernal:
Ingredientes: (4 porciones) 4 rodajas de pan lactal light sin corteza, 20 g de margarina untable light, ½ taza de azúcar rubia o negra, 2 cucharadas de pasas de uva (sin semillas), 2 huevos, 1 clara, 1 taza de leche descremada, ½ cucharadita de vainilla, 2 cucharadas de nueces y rocío vegetal.
Preparación:
Untar las rodajas de pan con la margarina y cortarlas en cubos.
Ubicarlos en un molde redondo humectado con rocío vegetal y cubrirlos con el azúcar y las pasas de uva (sin mezclar).
Con un tenedor, mezclar los huevos enteros con la clara, la leche y la vainilla. Agregar las nueces y volcar la mezcla sobre la preparación anterior. Cubrir con papel aluminio.
Cocinar a baño de María sobre una hornalla, a fuego moderado o bajo, durante 1 hora (o hasta que al insertar la punta de un cuchillo en el centro salga limpia). Sacar el postre del baño y dejarlo reposar durante 10 minutos.
Servirlo en bols individuales.
Nota: Se puede bañar con chocolate y/o cubrir con coco rallado.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.