COCINA SALUDABLE
Del 1 al 7 de agosto: Semana Mundial de la Lactancia Materna.

Cocina Saludable
  • Desde Cocina Saludable nos unimos a la campaña mundial para crear conciencia y estimular la acción sobre temas relacionados con la lactancia materna (LM).

    La leche materna es el alimento ideal para los lactantes. Es segura y contiene anticuerpos que protegen de muchas enfermedades propias de la infancia. Además suministra toda la energía y nutrientes que los niños y niñas necesitan durante los primeros meses de vida, y continua aportando hasta la mitad o más de las necesidades nutricionales durante la segunda mitad del primer año y hasta un tercio durante el segundo.

    La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la leche materna sea el alimento exclusivo de los bebés recién nacidos hasta los 6 meses de edad y luego continuar la lactancia hasta los dos años o más, con el agregado de  alimentos adecuados y nutritivos para su edad.

    La LM  es una de las formas más eficaces de garantizar la salud que se asocia a múltiples beneficios:

    • Satisface las necesidades afectivas de la madre y el niño, a través del vínculo que se establece entre ambos;
    • Representa ventajas desde el punto de vista económico y de practicidad;
    • Se observa un menor riesgo de alergias, obesidad y ciertos problemas de salud en niños amamantados con leche materna;
    • Las mujeres que lactan presentan un riesgo menor de cáncer de mamas, ovarios y útero.

    La receta saludable:

    Postrecito invernal:
    Ingredientes: (4 porciones) 4 rodajas de pan lactal light sin corteza, 20 g de margarina untable light, ½ taza de azúcar rubia o negra, 2 cucharadas de pasas de uva (sin semillas), 2 huevos, 1 clara, 1 taza de leche descremada, ½ cucharadita de vainilla, 2 cucharadas de nueces y rocío vegetal.
    Preparación:
    Untar las rodajas de pan con la margarina y cortarlas en cubos.
    Ubicarlos en un molde redondo humectado con rocío vegetal y cubrirlos con el azúcar y las pasas de uva (sin mezclar).
    Con un tenedor, mezclar los huevos enteros con la clara, la leche y la vainilla. Agregar las nueces y volcar la mezcla sobre la preparación anterior. Cubrir con papel aluminio.
    Cocinar a baño de María sobre una hornalla, a fuego moderado o bajo, durante 1 hora (o hasta que  al insertar la punta de un cuchillo en el centro salga limpia). Sacar el postre del baño y dejarlo reposar durante 10 minutos.
    Servirlo en bols individuales.
    Nota: Se puede bañar con chocolate  y/o cubrir con coco rallado.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.

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