COCINA SALUDABLE
Último mes del año y es inevitable asociarlo a las fiestas...

Cocina Saludable

Es un momento propicio para hacer hincapié en que la clave está en la moderación y más aún para llevarla a cabo. Se puede comer de todo y variado, moderando las porciones…..que estas fiestas tengan como objetivo principal el reencuentro con familiares, amigos y el compartir más allá de los hábitos culinarios.

Para lucirse en estas fiestas, recetas fáciles, prácticas, originales y sobre todo nutritivas:

Entrada: Mousse de palmitos

Ingredientes (6 porciones): 2 sobres de gelatina sin sabor, 1 lata grande de palmitos, 250 cc de jugo de tomate, 1 cucharadita de azúcar, 200 g de queso blanco descremado, 50 g de mayonesa de soja/light, 1 cucharada de ciboulette picado, sal, pimienta y rocío vegetal.

Preparación:

Mezclar los dos sobres de gelatina con una taza del líquido de los palmitos. Calentar a fuego muy suave.

Licuar los palmitos con la gelatina, el jugo de tomate, el azúcar, el queso blanco y la mayonesa. Salpimentar y aromatizar con el ciboulette picado.

Volcar la preparación en un molde humedecido con rocío vegetal y guardarla en la heladera hasta que esté completamente sólida.

Plato principal: Matambrito de cerdo con salsa agridulce

Ingredientes (4 porciones): 1 matambrito de cerdo desgrasado (de aproximadamente 800 g), 1/3 de taza de mermelada de durazno diet, 1/4 de taza de mayonesa de soja, 1/4 de taza de kétchup, 2 cucharadas de aceto balsámico, 1/2 cucharadita de jengibre, sal, pimienta y rocío vegetal.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes, excepto la carne. Reservar.

Salpimentar el matambrito y ubicarlo en una asadera forrada con papel aluminio y humectada con rocío vegetal. Cocinarlo durante 10 minutos en horno bien caliente.

Pintarlo con la salsa y continuar cocinándolo, salseándolo frecuentemente, durante 10 minutos en horno más suave.

Servir enseguida.

Ideal para acompañar con vegetales al horno o ensaladas.

Postre, yapa y para la mesa dulce: Budín de naranja y orejones!!!

Ingredientes: (16 rebanadas): 1 taza de leche descremada, 1 taza de orejones de durazno picados, 3/4 taza de azúcar negra, 3 claras chicas ó 2 grandes, 3 cucharadas de aceite neutro, 1 y 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla, 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja, 1 y 1/2 taza de harina común, 1 taza de harina integral superfina, 1 y 1/2 cucharadita de polvo de hornear, 1 cucharadita de bicarbonato, 1/2 cucharadita de sal.

Preparación:

Mezclar la leche con los orejones, el azúcar, las claras, el aceite, la vainilla y la ralladura. Dejar reposar durante 5 minutos.

En otro bol, integrar las dos harinas con el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal.

Unir las dos preparaciones y mezclar apenas, sólo hasta que se integren los ingredientes secos.

Volcar la mezcla en un molde de budín inglés de 22 cm de largo humectado con rocío vegetal. Emparejar la superficie.

Cocinar en horno precalentado, entre 45 y 55 minutos a temperatura moderada (hasta que se pueda insertar un palillo y retirarlo limpio). Si el budín se dora demasiado rápido, taparlo con papel aluminio y cocinarlo a fuego suave durante los últimos 20 minutos.

Retirarlo, dejarlo enfriar sobre una rejilla durante 20 minutos y desmoldarlo. Para que se intensifique su sabor, prepararlo un día antes de cortarlo.


A disfrutar y compartir…

Muchas felicidades!!!


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.

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