COCINA SALUDABLE
Especial Fiestas!!

Cocina Saludable

Nuevamente llegamos a fin de año lo cual implica, entre otras cosas, organizar el menú para las fiestas. Algunos tips para tener en cuenta

:Hacer las comidas correspondientes al día, reduciendo las porciones y teniendo en cuenta el menú de la cena.
Incluir vegetales en las preparaciones.
Beber con moderación.
Realizar actividad física. Aprovechar el día para realizar una caminata aeróbica.

Entrada: Tomates rellenos de arroz integral y atún

Ingredientes:
(10 porciones) 10 tomates medianos (de unos 100/150 gramos cada uno), dos tazas de arroz integral cocido, dos latas de atún al natural bien escurrido, 10 aceitunas, 5 cucharadas de mayonesa light, leche descremada (2 a 3 cucharadas soperas), jugo de un limón, perejil y cebolla de verdeo picada, hojas verdes para decorar (rúcula, lechuga, espinaca). Sal y pimienta

Preparación: Cortar una especie de “tapita” superior a los tomates y ahuécalos. La pulpa se puede picar y luego añadirla al relleno en pasos posteriores o simplemente reservarla para una salsa.
Mezclar el arroz integral (ya cocido) con el atún al natural bien escurrido. Añadir, ahora sí, la pulpa del tomate, la leche, el jugo de limón y la mayonesa. Mezclar bien la preparación, a medida que se condimenta con sal, pimienta, perejil y cebolla de verdeo picada. Rellenar los tomates ahuecados, disponiendo la misma cantidad de relleno en cada uno de ellos. Terminar con una aceituna al tope y servir sobre un colchón de hojas verdes (rúcula, lechuga, espinaca, etc). Llevar al refrigerador antes de servir. Tratar de no tenerlos preparados con demasiada antelación, para evitar el deterioro de los tomates.

Plato Principal: Pechuga de pollo o pavo marinada en hierbas y rellena con vegetales

Ingredientes: (10 porciones)
Para el pavo o pollo marinado: 10 filetes de pechuga de pavo o pollo (de unos 250 gramos cada uno), dos dientes de ajo, una ramita de tomillo, hojas de salvia, abundante perejil picado, el jugo de dos limones, aceite de oliva (1 cucharada sopera). Sal y pimienta.
Para el relleno: una zanahoria, una cebolla grande, un pimiento rojo, un puerro, champiñones, una clara de huevo.

Preparación: Cortar las pechugas de pavo o pollo bien amplias y abiertas, lo más delgadas posible, ya que la idea luego es poder rellenarlas y atarlas.
Dejarlas marinando por lo menos dos horas adentro de un recipiente con el ajo, las hierbas, el jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva.
Mientras tanto, picar muy finamente la zanahoria, el pimiento, la cebolla, el puerro, los champiñones y ligar todo con la clara de huevo. Condimentar con sal y pimienta.
Rellenar las pechugas con esta mezcla de vegetales. Arrollarlas y atarlas bien para que queden como un paquetito.
Cocinarlas al horno, rociándolas de tanto en tanto, con el líquido de la marinada. Una vez que estén listas (unos 30-40 minutos, con temperatura de 180 grados), servirlas con la ensalada a elección.

La yapa dulce: Tiramisú!!!

Ingredientes: (6 porciones) 400 gramos de queso untable descremado (1 pote grande), 3 huevos, 5 sobres de edulcorante en polvo o 2 cdas soperas de edulcorante líquido, 1 sobre de gelatina sin sabor, 1/3 vaso de agua tibia, 1/2 vaso de café bien concentrado, 1 cda de licor amaretto , 12 unidades de bay biscuits o vainillas. Cacao amargo para decorar

Preparación:
Batir los huevos a punto letra (hasta que estén bien espumosos y pálidos), agregar el edulcorante.
Incorporar de a poco el queso untable e integrar con movimientos envolventes. Agregar la gelatina sin sabor diluida en 1/3 vaso de agua tibia y el licor amaretto. Reservar.
Humedecer los bay biscuits o vainillas en el café bien fuerte.  Disponer la mitad de las galletitas en la base de un molde rectangular, cubrir con la mitad de la preparación del queso, hacer otra capa de galletitas y cubrir con la crema de queso restante.
Llevar a la heladera por 3 horas. Servir el tiramisú espolvoreado con cacao amargo.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.

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