Entrada: Budín de Espinaca con Mayonesa de Zanahoria
Ingredientes: (6 porciones) espinaca 500 gr (1 atado), harina leudante 1 cda sopera, leche 100 cc, huevos 2 unidades, claras de huevo 4 unidades, queso fresco descremado 100 gr, ricotta descremada 250 gr, perejil, albahaca, pimienta, orégano y rocío vegetal cantidad vegetal.
Mayonesa de zanahoria: zanahoria 4 unidades medianas, aceite de oliva 1 cda sopera, jugo de limón 1 cda sopera, pimienta y especias a gusto en cantidad necesaria.
Preparación:
Lavar la espinaca, escurrir y picar. Rehogarla con rocío vegetal, agregar la leche, la harina y revolver hasta espesar.
Mezclar la verdura con la ricotta, las claras y huevos. Incorporar el queso y los condimentos.
Colocar en budinera previamente lubricada con rocío vegetal. Hornear 45 minutos a baño maría o cocinar a fuego lento en olla antiadherente. Retirar y servir con la mayonesa de zanahoria.
Para la mayonesa: lavar las zanahorias, cortarlas y cocinarlas hasta que estén tiernas. Condimentarlas, agregarles el aceite, el juego de limón y licuar todo junto hasta obtener la consistencia deseada. Volcar sobre el budín y servir caliente.
Plato Principal: Carne Rellena con Puré de Manzana
Ingredientes: (6 porciones) colita de cuadril 1 kg, cebolla 1 unidad mediana, morrón rojo 1 unidad chica, morrón verde 1 unidad chica, zanahoria 1 unidad mediana, rocío vegetal cantidad necesaria e hilo choricero (para atar y cerrar la carne). Condimentos a gusto y en cantidad necesaria.
Guarnición: manzanas verdes: 3 unidades grandes.
Salsa: miel 1 cucharada sopera, vinagre de vino 1 cucharada sopera, cebolla 1 unidad mediana, granos de mostaza y pimienta a gusto.
Preparación: Realizar un corte transversal a la colita de cuadril (de modo que quede abierta como un libro). Reservar.
Lavar y cortar las verduras en láminas finas, saltearlas en sartén con rocío vegetal.
Rellenar la carne con las verduras, condimentar, atar para cerrarla y llevar a horno moderado (a 180°C). hasta que esté cocida.
Guarnición: Pelar las manzanas, cortarlas en rodajas y colocarlas en una cacerola apenas cubiertas con agua. Cocinar hasta tiernizar y finalmente pisarlas hasta obtener un puré.
Salsa: Picar la cebolla. Colocar todos los ingredientes en una sartén y cocinarlos durante 5 minutos.
Emplatado: Servir la carne cortada en finas rodajas cubiertas con la salsa y acompañar con el puré de manzana.
Información nutricional: (por porción)
Calorías: 450 Kcal
H. de Carbono: 50 g
Proteínas: 45 g
Grasas: 10 g
Sodio: 230 mg
Calcio: 260 mg
La yapa dulce: Pan Dulce Diet!!!
Ingredientes: (15 rodajas) harina 0000 2 ½ tazas, edulcorante en polvo 80 gr, harina integral 100 gr, levadura fresca 25 gr, huevo 1 unidad, leche descremada ½ taza, ralladura de limón cantidad necesaria.
Relleno: dulce de membrillo diet 200 gr
Preparación:
Poner la mezcla de ambas harinas en un bowl, hacer un hueco en el centro, colocar la levadura fresca prensada, la leche tibia, el huevo, el edulcorante en polvo y ralladura de limón.
Formar la masa y dejar leudar (hasta que aumente el doble su volumen).
Desgasificar la masa y dejar leudar nuevamente.
Estirar la masa y colocar el dulce de membrillo (cortado en cubitos).
Poner en un molde y cocinar a horno moderado por 40 minutos.
Variantes: se puede hacer con dulce de batata y/o se puede agregar frutas secas (almendras, nueces, 100 gr) picadas y/o chips de chocolate.
Información nutricional: (por rodaja)
Calorías: 130 Kcal
H. de Carbono: 20 g
Proteínas: 5 g
Grasas: 3 g
Sodio: 10.5 mg
Calcio: 10 mg
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.