COCINA SALUDABLE
Las leyes de la nutrición

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Las leyes, en general, son normas a seguir que tienden al ordenamiento, a definir lo que se puede y lo que no. En el caso de la nutrición, sus leyes señalan las condiciones que deben reunir los componentes de la dieta para que se satisfagan las necesidades nutricionales y sirvan para conservar y mejorar la salud de las personas. Dichas leyes, contemplan cuatro aspectos: la cantidad, la calidad, la armonía y la adecuación. En otras palabras y para explicar los aspectos mencionados podemos decir que:” la alimentación debe ser suficiente para compensar las pérdidas, aportar los nutrientes necesarios en cantidades proporcionales entre sí y se debe adaptar a las condiciones particulares de cada persona (edad, sexo, situación biológica, etc.)”. Un plan de alimentación saludable debe tener en cuenta y seguir estas normas.

A continuación les dejo preparaciones fáciles, sencillas y rápidas, para ser incluidas dentro del mismo.

Ensalada completa de pollo

Ingredientes: (6 porciones) 3 tazas de pollo cocido (cortado en daditos); 1 manzana verde pelada (cortada en daditos); 1 taza de apio picado; ¼ de taza de mayonesa de soja, 100 g de yogur natural o leche descremada; 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharadita de polvo curry, 4 cucharitas de azúcar, ¼ de taza de almendras picadas.

Preparación:

Mezclar el pollo con la manzana y el apio.

Para el aderezo: combinar la mayonesa con el yogur, la salsa de soja, el polvo curry y el azúcar.

Aderezar la ensalada y llevar a la heladera por dos horas.

En el momento de servir espolvorear con las almendras.

La yapa dulce: Postre de vainilla!!!

Ingredientes: (4 porciones) 1 sobre de gelatina sin sabor; ¼ de taza de agua fría, 1 taza de yogur de vainilla descremado; 1 taza de ricota descremada, ¼ de taza de azúcar; 1 cucharadita de esencia de vainilla; 2 claras.

Preparación:

Mezclar la gelatina con el agua fría, esperar hasta que esponje y luego disolverla a fuego suave. Dejarla entibiar.

Mezclar con el yogur

Batir la ricota con el azúcar y la esencia de vainilla. Agregar el yogur.

Batir las claras a nieve e incorporarlas suavemente a la preparación anterior.

Distribuir el postre en bols o copas y refrigerarlo en la heladera entre seis y ocho horas.

Servir solo o decorado con Juliana de naranja o de limón en almíbar.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.

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