Inicia el año y la propuesta desde Cocina Saludable es ofrecer “versiones diet” de preparaciones consumidas habitualmente. Las mismas suponen una modificación en su composición respecto a las versiones originales (que no siempre implican reducción calórica). Se encuentran destinadas a satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinados grupos poblacionales, por ejemplo, el agregado de fibra con harinas integrales, preparaciones libres de gluten, etc.
Para comenzar un clásico del verano con un importante ahorro calórico: la pizza. Si bien hay muchas versiones, esta es mi preferida por el aporte nutritivo de la leche en polvo.
Pizza de mozzarella
Ingredientes (8 porciones): 7 cucharadas de leche en polvo descremada, 7 cucharadas de salvado de trigo fino, 1 cucharadita de polvo de hornear, 2 huevos, ½ lata de salsa de tomates, 250 grs de mozzarella, sal y pimienta.
Preparación:
Mezclar los huevos (sin batir); agregar la leche, el polvo de hornear, el salvado, la sal y la pimienta; mezclar bien y hacer un bollo que se desprenda del bol.
Poner en una pizzera lubricada con rocío vegetal y extender; cocinar en horno moderado hasta que esté dorada (10 minutos aproximadamente); dar vuelta para que se dore de ambos lados. Colocar la salsa, la mozzarella y gratinar. Servir espolvoreada con orégano (y condimentos a gusto).
Nota: para ahorrar más calorías, se puede utilizar algún queso “light” (tipo cremon light) y hacer la salsa con tomates naturales.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.