Comenzando con este nuevo espacio de Cocina Saludable, haremos referencia a un alimento que, desde sus orígenes, jugó un papel importante en la religión, la mitología y el folklore: la manzana. Asociada a Adán y Eva, Blancanieves, entre otros, hoy es una de las frutas de mayor cultivo en el mundo. Se adapta a una amplia variedad de climas y terrenos, así como también, se la puede utilizar para preparaciones dulces, saladas y/o agridulces. Desde el punto de vista nutricional aporta vitaminas, minerales, fibra soluble (que ayuda a normalizar los valores de azúcar y colesterol en sangre) y fibra insoluble (que contribuye a mejorar el tránsito intestinal). Existen muchas variedades de manzanas, entre las que se destacan: la red delicious o deliciosa (una de las más comunes, jugosa, crocante y dulce), la rome (ideal para hornear), la granny Smith ó manzana verde (ideal para utilizar en ensaladas).
Croquetas de pollo agridulces
Ingredientes: (4 porciones) 600 gr de pollo picado, 1 cebolla de verdeo, 2 huevos, pan rallado, sal, 4 manzanas rome, 3 gotitas de edulcorante.
Preparación: Picar la cebolla de verdeo y agregarla al pollo; mezclar bien y formar croquetas chatas.
Pasar las croquetas primero por huevo batido con sal y luego por pan rallado; colocarlas en una fuente para horno lubricada con rocío vegetal; rociarlas y hornearlas a temperatura fuerte hasta dorar.
Pelar las manzanas, cortarlas por la mirad y retirar las semillas. Acomodar cáscaras y semillas en el fondo de una olla, rociar con medio de vaso de agua; agregar las manzanas, tapar y cocinar hasta que estén tiernas.
Retirar, colar y pisar haciendo un puré, agregar el edulcorante y servir con las croquetas.
Omelette de manzanas
Ingredientes: (4 porciones) 1 huevo, 6 claras, 4 manzanas deliciosas, 1 cdita de edulcorante, 1 cdita de esencia de vainilla, 1 cdita de edulcorante en polvo.
Preparación: Pelar las manzanas y cortarlas en gajos.
Batir el huevo y las claras con el edulcorante, la esencia de vainilla y volcarlos sobre la sartén caliente lubricada con rocío vegetal; acomodar encima los gajos de manzana y cocinar a fuego moderado hasta que los huevos cuajen totalmente. Retirar.
Espolvorear con edulcorante y servir.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.