Se estima que los factores alimentarios explican aproximadamente el 30% de los cánceres en los países industrializados, lo que hace de la dieta el segundo factor después del tabaco como causa prevenible de cáncer. Esa proporción es de un 20% en los países en desarrollo, sin embargo los cambios experimentados por la dieta podrían hacerla aumentar.
En conjunto se calcula que el peso corporal y la inactividad física son responsables de entre la quinta y la tercera parte de varios de los cánceres más comunes.
Entre los factores alimentarios respecto de los que existen datos convincentes sobre el aumento del riesgo se encuentran el sobrepeso y la obesidad así como un elevado consumo de bebidas alcohólicas, algunas formas de pescado y carnes en conservas (salchichas, embutidos, panceta, jamón), alimentos en salazón y sal, las bebidas y los alimentos consumidos muy calientes.
El dato positivo: Entre los factores con probable efecto protector se encuentran el consumo diario de frutas y verduras (al menos 400 g), pescados frescos de mar, legumbres y cereales integrales, sumados a la actividad física en forma regular.
La receta saludable:
Budín de garbanzos y frutos secos
Ingredientes: 1 taza de puré de garbanzos, 2 ½ tazas de harina leudante, 1/3 taza de aceite, 1 taza de azúcar mascabo, ½ taza de jugo de naranja, ½ taza de nueces y almendras picadas, ralladura de limón.
Preparación:
Batir el azúcar con el aceite y agregar el puré de garbanzos.
Añadir el jugo de naranja y las tazas de harina junto con una pizca de sal.
Por último incorporar las nueces y almendras y la ralladura de limón.
Batir bien, con movimientos envolventes para incorporar aire a la masa.
Volcar en un molde aceitado y hornear a temperatura moderada. Desmoldar cuando esté frío.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.