Uno de los síntomas característicos es el dolor que se presenta como sensación de ardor o de “vacío en la boca del estómago”. Molestia que suele aparecer después de unas horas de haber comido con intensidad variable.
Si bien la tolerancia a los distintos alimentos y preparaciones es subjetiva, es importante seleccionar adecuadamente los vegetales, evitando las verduras de hoja, preferir la zanahoria, zapallo, zapallito e ingerir sólo frutas cocidas, bien maduras y sin cáscaras. Los alimentos más beneficios son los lácteos descremados (yogur, leche) y las carnes blancas.
Es importante acompañar la dieta con el cambio de habitos, por ejemplo, dejar de fumar, evitar el alcohol, no automedicarse con aspirinas y antiinflamatorios, evitar tensiones y disminuir situaciones de estrés. Sumado a esto se deben realizar ingestas en cantidades moderadas y en horarios regulares, practicar actividad física regularmente y optimizar el descanso nocturno.
A continuación, preparaciones con alimentos que suelen ser bien tolerados.
Flan de zucchini:
Ingredientes (4 porciones): 800 g de zapallitos (zucchini), 30 cm3 de leche descremada, 1 cda de fécula de maíz, 1 huevo, 3 claras, sal, nuez moscada.
Preparación:
Lavar los zapallitos y cortarlos en rodajas gruesas. Salar y cocinar en horno durante 10 minutos.
Batir el huevo junto con las claras. Disolver la fécula de maíz en la leche fría e incorporarla a los huevos, salar y condimentar con una pizca de nuez moscada. Mezclar con los zapallitos y colocar la preparación en un molde savarín previamente lubricado con rocío vegetal.
Cubrir con papel de aluminio y cocinar durante 20 minutos, destapar y dorar de 5 a 10 minutos.
Se puede servir caliente, tibio ó frío.
La yapa dulce: Dulce de zapallo!!!
Ingredientes: ¾ kg de zapallo calabaza, 1 taza de agua, 2 sobres de gelatina sin sabor, esencia de vainilla y edulcorante.
Preparación:
En una cacerola colocar el zapallo cortado en cuadraditos y el agua. Hervir hasta que el zapallo quede desintegrado. Agregar la esencia de vainilla y edulcorante. Procesarlo ó pasarlo por minipimer.
Preparar la gelatina en forma convencional (siguiendo instrucciones del envase) y añadir a lo anterior.
Colocar en un recipiente hasta que se enfríe.
Ideal para acompañar con queso (port salut descremado) como postre.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.