Continuando con las vitaminas, es el momento de mencionar a la vitamina A. Está presente como tal en alimentos de origen animal, en los vegetales se encuentra en forma de carotenos. Se almacena en hígado y en tejido graso. Entre sus funciones se encuentra la protección de la piel y su intervención en el proceso de visión de la retina.
Entre los alimentos fuentes de vitamina A se encuentran los lácteos (quesos), hígado y yema de huevo. Los carotenoides son una clase de pigmentos naturales que se encuentran en frutas y hortalizas de color amarillo, naranja o colorado, en vegetales de color verde intenso y en otras plantas. Son precursores de la vitamina A, siendo el betacaroteno el más abundante, el más activo y lo podemos incorporara a través del consumo de: zanahoria, calabaza, zapallo, espinaca, brócoli, endivia, achicoria, escarola, nabo, berro, repollo, damasco, durazno, melón y mango.
A continuación, preparaciones fáciles y prácticas incorporando los alimentos mencionados.
Budín de calabaza
Mezclar 1 kg de calabaza cocida y procesada con 2 huevos y 2 claras ligeramente batidas. Licuar hasta obtener una consistencia compacta. Agregar 2 cucharadas soperas (abundantes) de queso untable descremado, sal, pimienta y nuez moscada. Batir bien y disponer en moldes individuales y cocinar en horno a microondas durante 15 minutos a potencia máxima.
La yapa dulce: Duraznos con crocante de cereales y queso!!!
Ingredientes: (4 porciones) 4 duraznos, 1 clavo de olor, 1 ramita de canela, 8 cdas de queso blanco descremado, 8 cdas de mezcla de cereales (granola), 1 cdita de esencia de vainilla, 4 cdas de soda, edulcorante a gusto, 4 cditas de mermelada de ciruela diet.
Preparación:
Pelar los duraznos, partirlos por la mitad, descarozarlos y ponerlos a hervir junto con el clavo de olor y la canela durante 15 minutos; retirar y enfriar.
Batir el queso blanco con el edulcorante, la vainilla y la soda.
Rellenar las mitades de durazno con los cereales, la mermelada y decorar con la mezcla de queso blanco.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.