Es una de las preguntas más frecuentes…..empecemos por definirlas como “compuestos orgánicos que el cuerpo humano necesita para sus funciones vitales, pero que no puede producir por sí mismo, o bien sólo puede hacerlo en cantidades insuficientes”. Son imprescindibles para los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos.
No aportan energía pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación. Es decir que no aportan calorías, con lo cual no podemos asociar una ganancia de peso al consumo de vitaminas.
Deben ser aportadas a través de la alimentación, ya que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Las únicas excepcionales a esta regla son la vitamina D, que puede sintetizarse en la piel con la exposición al sol, y otras como la vitamina K, B1, entre otras que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.
Con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, tendremos a nuestra disposición todas las vitaminas esenciales y no necesitaremos ningún aporte adicional en forma de suplementos de farmacia o herbolario. No obstante, cuando se produce un aumento de las necesidades biológicas, como en el embarazo, lactancia, tercera edad, etc. es importante que la suplementación se realice con criterio profesional y siempre supervisado por el mismo.
La mejor forma de incorporar vitaminas en la dieta es a través de las frutas y verduras, a continuación preparaciones con alto aporte vitamínico, fáciles y prácticas.
Ensalada Mediterránea:
Ingredientes: tofu, pepino, tomates cherry, cebolla morada, menta, pimiento morrón verde, aceitunas negras.
Preparación:
Cortar el tofu en cuadraditos y dejarlo en un recipiente marinado con aceite de oliva junto con las aceitunas negras (enjuagadas) y con un poquito de sal (si las aceitunas son muy saladas no hace falta agregar más).
Cortar el pepino en rodajas pequeñas.
Cortar la cebolla y el morrón en láminas finas, no demasiados grandes.
Mezclar todos los ingredientes (agregar la menta y los tomates cortados en 2) y condimentar con aceite de oliva o con alguna vinagreta.
Vinagreta: mezcla de ingredientes ácidos como el vinagre o el limón y un ingrediente graso como el aceite de oliva.
Vinagreta: 6 cdas de aceite de oliva, 3 cdas de vinagre de vino, jugo de limón (unas gotas), 1 cdta de té de mostaza, sal (opcional, a gusto).
Mezclar bien todos los ingredientes y agregar a la ensalada.
La yapa dulce!: Budín de frutas
Ingredientes: 1 kg de peras, 1 sobre para 4 porciones de gelatina light sabor manzana verde, 2 cdas de polvo para jugo light sabor pera. Canela en rama.
Preparación:
Cocinar la fruta pelada con poca cantidad de agua y canela.
Escurrir y pisar.
Incorporar el jugo disuelto en 1 vaso de agua fría y la gelatina realizada con la mitad del agua que indica el envase.
Mezclar bien y colocar en moldes individuales, previamente humedecidos con agua fría.
Llevar a la heladera hasta solidificar, no menos de 3 horas.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.