Actualmente este cultivo constituye la fuente de aceite y proteínas vegetales de mayor importancia a nivel mundial. Se ha comenzado a utilizar para fines nutricionales y funcionales, como sustituto o complemento de las proteínas tradicionales de origen animal.
La soja puede ser empleada en la alimentación humana como grano, brotes, harina entera, desgrasada, como aceite o en forma líquida (con propiedades y aspecto semejantes a la leche de vaca).
En panificados, un 10% de harina de soja le confiere al producto mayor suavidad y humedad dándole sensación de frescura, sobre todo en panificados de larga vida, además de enriquecer su valor nutritivo.
Bizcochuelo de chocolate
Ingredientes: 2 claras batidas a nieve, 2 yemas, 1 taza de cacao, 1 taza de azúcar, 1 taza de agua caliente, 1 taza de harina de trigo, 1 taza de harina de soja, 1 pocillo de aceite, 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
Preparación: batir bien las yemas con el aceite y el azúcar. Adicionar agua caliente y mezclar bien. Agregar las harinas, el cacao, por último, el polvo de hornear, las claras y continuar mezclando. Colocar en un molde enmantecado y enharinado. Cocinar en horno caliente.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.