- De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, la obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por el aumento de la grasa corporal, asociada a mayores complicaciones para la salud.
- Es una epidemia en aumento en el mundo.
- En Argentina 6 de cada 10 adultos presentan exceso de peso.
- Un 6% de los niños y niñas en edad escolar tienen obesidad y un 30% sobrepeso.
- La obesidad aumenta el riesgo de tener más de 200 problemas de salud (por ejemplo, diabetes, enfermedad del hígado, enfermedades respiratorias crónicas, entre otros).
El dato positivo: se puede prevenir y controlar con una alimentación saludable y actividad física en forma regular.
A tener en cuenta:
- Realizar 4 comidas al día: desayuno, almuerzo, merienda y cena
- Aumentar el consumo de frutas, verduras y pescados de mar (atún, merluza, brótola)
- Elegir lácteos (leche, queso, yogur) descremados y cereales integrales.
- Disminuir el consumo de alimentos procesados con mucha azúcar, grasa y/o sal (por ejemplo, golosinas, productos de copetín, fiambres, embutidos y bebidas azucaradas). Dejarlos para ocasiones especiales.
- Preferir alimentos preparados en casa sin agregado de sal al cocinar.
- Evitar o limitar el consumo de alcohol.
La receta saludable:
Torta de calabaza y miel:
Ingredientes: 1 ½ kg de calabaza, 2 tazas de harina de garbanzo, 8 cdas de miel, ½ taza de pasas de uva, ¼ de nueces picadas, 1 cucharada de polvo de hornear.
Preparación:
Hervir la calabaza, una vez tierna dejarla entibiar e incorporar las cucharadas de miel, las pasas y las nueces picadas. Mezclar bien y reservar.
Por otro lado, mezclar la harina de garbanzo con el polvo de hornear e incorporarlo lentamente a la preparación anterior.
Cuando la mezcla presente aspecto homogéneo, verter en un molde pincelado con aceite y enharinado. Hornear durante 40 minutos. Dejar entibiar y desmoldar.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.