COCINA SALUDABLE
Cuestión de invierno y calorías

Cocina Saludable

Se aproximan días de mucho frío con el consecuente cambio de alimentación.

Así mismo se debe mantener una dieta variada, adecuada a las bajas temperaturas y que incluya alimentos de temporada. La inclusión de estos últimos tiene múltiples ventajas, son económicos y respetan el ciclo natural de producción.

Como en el resto del año, es importante recurrir a la planificación y creatividad para no perder el equilibrio calórico.

Una de las variables fundamentales que adquiere relevancia en esta época es la temperatura de las preparaciones. Por eso a continuación se presentan distintas sopas que pueden ser tenidas en cuenta como entradas a la hora de brindar vitaminas, minerales y mayor saciedad.

Sopa crema de tomates con crocantes de apio

Ingredientes (4 porciones): ¾ litro de caldo light, 200 g de tomates frescos ó 150 g de puré de tomates, 2 dientes de ajo picados, 2 ramas de blanco de apio picadas, ½ taza de leche descremada, 1 cda de almidón de maíz, albahaca fresca picada ó seca, sal, pimienta, 1 cda de germen de trigo, 1 cda de levadura de cerveza en polvo, rocío vegetal.

Preparación:

Hacer en la parte superior de los tomates un corte en forma de cruz, colocarlos en agua hirviendo y luego en agua fría. Pelarlos, retirarles las semillas y licuarlos, ó utilizar puré de tomates envasado.

Cubrir los ajos con rocío vegetal y dorarlos en una olla pequeña, luego agregar el caldo, el puré de tomates, sal, pimienta, y cocinar unos minutos.

Aparte disolver el almidón de maíz en la leche y verter a la preparación junto con el apio. Cocinar revolviendo hasta espesar. Retirar, agregar el germen de trigo, revolver y servir salpicada con la albahaca y espolvorear la levadura.

Sopa de espinaca, calabaza y zanahoria

Ingredientes (4 porciones): 100 g de calabaza, 100 g de zanahorias, 200 g de espinacas, rocío vegetal, provenzal, orégano, pimienta, nuez moscada, 4 cditas de levadura de cerveza virgen sabor queso, 4 cdas de salvado de avena, 1 litro de caldo light.

Preparación:

Cocinar la calabaza y las zanahorias (preferentemente al vapor) y realizar un puré cuando aún estén calientes.

Aparte, rehogar las espinacas con rocío vegetal y provenzal, y luego procesarlas con un poco de caldo. Agregar el puré, el resto del caldo, condimentar con orégano, nuez moscada y pimienta. Calentar y servir espolvoreada con la levadura de cerveza y el salvado de avena.

La yapa dulce: Strudel de manzana!!!

Ingredientes (8 porciones): 1 tapa de masa para tarta pascualina light, 1 kg de manzanas, 2 cdas de pan integral rallado, 50 g de pasas de uva sin semillas, 4 cdas de leche líquida descremada.

Preparación:

Remojar las pasas de uva en agua caliente durante 20 minutos.

Extender la masa con el palote y recortar un rectángulo.

Poner por encima las manzanas peladas y cortadas en rodajas finas, dejando un borde de 2 cm. Espolvorear con el pan rallado y las pasas de uva, coladas y secas.

Enrollar con la ayuda de un repasador y sellar los bordes.

Pincelar con la leche y cocinar en horno sobre una placa previamente lubricada con rocío vegetal a temperatura media durante 25 minutos hasta dorar.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.

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