COCINA SALUDABLE
Plan Verano

Cocina Saludable

En breve comenzará el verano, el cual viene acompañado de los deseos de estar en forma y lucir saludable. Lo ideal es mantener un peso adecuado a través de dietas nutritivas y equilibradas durante todo el año; y no esperar al verano para perder de manera rápida y mágica los kilos ganados. Las buenas costumbres y los hábitos saludables deben mantenerse siempre. En verano se puede adaptar la dieta para un menor consumo energético, reforzar el aporte de ciertas vitaminas, minerales y antioxidantes e incrementar el consumo de agua para asegurar una buena hidratación. Para lograrlo, será necesario incluir preparaciones con frutas y vegetales. A continuación les dejo ejemplos de ensaladas completas en la que se combinan vegetales con distintos alimentos a fin de equilibrar el aporte con el resto de los nutrientes.

Ensalada proteica:

Ingredientes (2 porciones): 100 g de brotes de soja, 1 atado de rúcula, 1 taza tamaño té de lentejas cocidas, 2 ramas de blanco de apio picadas, sal, 2 cdas de perejil picado, jugo de limón, 2 cdas de mayonesa light, 1 cda de semillas de lino tostadas, 1 clara de huevo cocida picada.

Preparación: Cortar la rúcula con la mano, colocarla en un bol junto con las lentejas, los brotes de soja, el apio y la clara de huevo picada. Condimentar con sal, jugo de limón y mayonesa. Mezclar y acomodar en platos individuales. Espolvorear con el perejil, las semillas de lino y servir.

Ensalada con legumbres:

Ingredientes (2 porciones): 4 tazas de hojas verdes variadas para ensalada, 2 dientes de ajo, 1 taza de legumbres cocidas a elección, 100 g de queso port salut, 2 tomates peritas, 1 ají, sal, pimienta, 1 cda de aceite, hierbas frescas picadas, orégano, ají molido, 2 cditas de mostaza, jugo de limón.

Preparación: Cortar con la mano todas las hojas verdes (si se usa repollo ó espinaca, picarlos bien finos). Luego, agregar las legumbres, el queso cortado en pequeños dados y los demás ingredientes picados. Condimentar y servir.

La yapa dulce!: Ensalada de durazno y frutillas

Ingredientes (4 porciones): Jugo de 1 naranja, jugo de ½ limón, edulcorante (opcional), 2 mitades de durazno dietético enlatado, 250 g de frutillas sin cabo y cortadas en cuartos.

Preparación: Colocar el jugo de naranja y el jugo de limón en un recipiente. Añadir el durazno cortado en cubos y las frutillas, incorporarlos con movimientos envolventes. En caso de ser necesario ajustar el sabor con edulcorante y servir.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.

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