Tener una alimentación equilibrada permite consumir determinados alimentos con menor frecuencia. Desde Cocina Saludable ofrecemos tres variantes de clásicos de vainilla pero sin azúcar: torta y budín de vainilla y las típicas vainillas. Opciones fáciles, rápidas y nutritivas para esos momentos ocasionales.
Torta de vainilla
Ingredientes: 2 huevos, edulcorante (apto cocción) 6 sobres o 2 cdas líquido, 90 gr yogur natural sin azúcar, 65 ml aceite neutro (maíz, girasol), 1 cda esencia de vainilla, 150 gr harina leudante, opcionalmente dulce de leche (sin azúcar agregada o reducido en azúcares) y queso untable descremado.
Preparación:
Batir los huevos con el edulcorante, agregar el yogur, el aceite, la esencia y por último, la harina tamizada.
Volcar la preparación en un molde de 20 cm (previamente enmantecado) y llevar a horno precalentado a 180º por 30 minutos aproximadamente.
Para la cubierta (opcional) mezclar el dulce de leche con el queso y cubrir la torta.
Budín de vainilla
Ingredientes: 2 huevos, 2 a 3 sobres de edulcorante (apto para cocción) o una cucharadita de té de líquido, 1 y ½ taza de harina leudante, ½ taza de aceite neutro (maíz, giraso), esencia de vainilla.
Preparación:
Batir los huevos con batidor de mano y agregarle el edulcorante. Integrar bien.
Agregar el aceite en forma de hilo sin dejar de batir y la esencia de vainilla.
Incorporar la harina. Dejar el batidor, seguir mezclando con espátula y con movimientos envolventes.
Colocar la mezcla en un molde previamente enmantecado y enharinado. Llevar a horno precalentado a 180º por 40 minutos (o hasta que al pincharlo con cuchillo o palillo, este salga seco).
Dejar enfriar y servir.
Vainillas caseras
Ingredientes: (para 20 unidades) 3 huevos, 1 y ½ cucharadas de edulcorante (o 5 sobrecitos apto para cocción), 180 gr de harina leudante y 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Preparación:
Precalentar el horno a 180º. Separar los huevos, batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Batir las yemas con el edulcorante y la esencia de vainilla, incorporar la mezcla a las claras.
De a poco, agregar la harina mezclando con una espátula.
Pasar la preparación a una manga y darle forma a las vainillas en una placa enmantecada y enharinada o forrada con papel manteca (también se pueden hacer con una cuchara, extendiendo con cuidado sobre la placa).
Llevar a horno por unos 5 a 7 minutos.
Dejar que se enfríen y listas para consumirlas.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.