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El Día Mundial de la Alimentación fue proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Tiene como finalidad concienciar sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y pobreza.
Este año nos encuentra con una pandemia en curso, con el cambio climático que no cesa, con subida de precios, desigualdades y tensiones internacionales. Todo esto está afectando la seguridad alimentaria mundial. Necesitamos construir un mundo sostenible donde todos, en todas partes, tengan acceso regular a suficientes alimentos nutritivos. Nadie debería quedarse atrás y ese es el lema de este 2022 “No dejar a Nadie atrás”.
Aunque hemos avanzado en la construcción de un mundo mejor, más de 3000 millones de personas (casi el 40% de la población mundial) no pueden permitirse una alimentación saludable, lo que las pone en alto riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición. Hoy en día se producen alimentos suficientes para nutrir a todos en el planeta. El problema radica en el acceso y la disponibilidad que se ven cada vez más obstaculizados por numerosos desafíos (pandemia, precios, desigualdad, etc). Necesitamos soluciones mundiales ante las crisis mundiales, apuntando a mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y por ende una mejor calidad de vida.
Según los datos de la misma FAO, se estima que en el mundo 672 millones de adultos y 124 millones de menores son obesos y 40 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso. Esto se debe principalmente a cambios en la dieta. En los últimos años la comida rápida ha desplazado en gran medida a la comida casera y se ha sustituido ingredientes como frutas y verduras por harina, azúcar, grasas y sal. Esta realidad, sumada al sedentarismo ha traído como consecuencia que la inadecuada alimentación sea la principal causa de muerte y discapacidad en la actualidad.
El problema del cambio de dieta no solo afecta la salud de las personas, también está generando consecuencias graves al medio ambiente. A lo largo de la historia el hombre se ha alimentado de aproximadamente 6000 plantas pero el cambio en los hábitos alimenticios, sumado a la prioridad que tienen los cereales en el mercado actual, ha reducido la biodiversidad de las plantas. Muchas, al no ser cultivadas, han dejado de existir.
Un mundo sostenible es aquel en el que todos cuentan. Los gobiernos, el sector privado, el mundo académico, la sociedad civil y las personas deben trabajar juntos de manera solidaria para priorizar el derecho de todos los seres humanos a la alimentación, la seguridad alimentaria, la nutrición, la paz y la igualdad. Efectivamente cada uno de nosotros podemos trabajar por un futuro inclusivo y sostenible, mostrando una mayor empatía y amabilidad en nuestras acciones.La receta saludable
Postre de Ricotta: (fácil, rápido y light):
Ingredientes: (8 porciones) 400 g de ricotta descremada, 1 cda de edulcorante (apto para cocción), 1 cda de esencia de vainilla, 1 cdita de polvo de hornear, 2 huevos, 1 fruta fresca (que no sea kiwi, ananá crudo, papaya ni melón), 1 sobre de gelatina frutal light, rocío vegetal.
Preparación:
Mezclar la ricotta con el edulcorante, esencia de vainilla, polvo de hornear y huevos. Colocar en un molde previamente lubricado con el rocío vegetal y cocinar en el horno hasta que esté firme.
Luego enfriar, acomodar la fruta cortada en gajos y cubrir con la gelatina a punto jarabe espeso.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.