COCINA SALUDABLE
Nutrición y Embarazo

Cocina Saludable

El estado nutricional de la mujer embarazada afecta al resultado de su embarazo.
Uno de los aspectos relevantes del control prenatal es el diagnóstico, evaluación y manejo de la condición nutricional de la embarazada.
Es importante tener un control sobre la ingesta calórica y, para lograr un crecimiento adecuado, es necesario aumentar la ingesta de proteínas a través del consumo de lácteos descremados, carnes magras, clara de huevo. También es fundamental el adecuado aporte de vitaminas y minerales. Con respecto a estos últimos se destacan el calcio y el hierro que muchas veces deber ser suplementado farmacológicamente.

A continuación les dejo preparaciones nutritivas para incorporar al menú.

Tarta de brócoli

Ingredientes (6 porciones)

1 atado de brócoli, 1 tapa de masa para tarta light, 2 huevos, 2 claras, 4 cdas de leche descremada, 1 cdta de fécula, 1 cebolla picada, 2 dientes de ajo picado, sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación:

Cocinar los brócoli al vapor durante 15’, verificar si están tiernos y separarlos en ramitos pequeños.

Lubricar un molde de tarta con rocío vegetal, acomodar la masa, recortar los bordes que sobren y pincharla. En un bol batir los huevos y las claras; disolver la fécula con la leche y agregar al batido.

Lubricar una sartén con rocío vegetal, rehogar los ajos y la cebolla; incorporar los brócoli y saltear. Salpimentar y agregar la nuez moscada.

Acomodar las verduras sobre la masa y volcar el batido. Llevar a horno moderado durante 20 minutos hasta que dore.


La yapa dulce: Moldeado de Ricotta

Ingredientes (8 porciones):

500 grs de ricotta entera, 1 huevo, 4 claras, edulcorante a gusto, 1 cda de ralladura de limón, 1 cdita de esencia de vainilla, 100 grs de frutillas, 100 grs de fruta deshidratada picada (pasas de uva, ciruelas o damascos).

Preparación:

Batir el huevo y las claras junto con el edulcorante y la esencia de vainilla.

Colocar la ricotta en un bol, agregarle los demás ingredientes y mezclar.

Lubricar un molde con rocío vegetal y verter la preparación. Cocinar en horno moderado durante 40 minutos.

Enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar durante 2 hs.

Servir frío decorado con frutas.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.

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