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Lo bueno en envases chicos: Semillas comestibles

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En la actualidad los consumidores se orientan por alimentos más saludables y naturales. Es por ello que existe una creciente demanda de alimentos que aporten un beneficio para la salud y un mayor aporte de nutrientes. En consecuencia, cada vez son más las personas que se inclinan a incorporar semillas en su alimentación diaria.

Las semillas comestibles son plantas embrionarias que constituyen el origen nutricional de la planta, es por ello que contienen concentraciones de vitaminas, minerales, proteínas, aceites esenciales, hidratos de carbono y fibra.

Existen una gran variedad de semillas de diferentes tamaños y formas, tales como semillas de girasol, chía, lino, sésamo, calabaza. Éstas son algunas de las que se encuentran autorizadas para su consumo en nuestro país.

En esta ocasión nos referiremos a las características y propiedades de las semillas de sésamo.

Son ricas en ácidos grasos insaturados. Éstos, junto a la lecitina – sustancia grasa- contribuyen a disminuir los niveles de colesterol sanguíneo. Además, aportan aminoácidos esenciales que deben ser incorporado por los alimentos ya que el cuerpo no lo puede sintetizar, contiene un alto contenido en azufre, mineral que resulta beneficioso para la piel, las uñas y el cabello.

Aportan también vitamina E que actúa como antioxidante y vitaminas del complejo B que ayudan al funcionamiento del sistema nervioso.

Poseen un buen aporte de calcio, el cual se encuentra mayoritariamente en la cáscara pero su biodisponibilidad es menor que la de productos lácteos. Contienen además y en menor medida, fósforo, hierro y magnesio. Tienen un alto contenido en fibra lo que favorece la función intestinal.

A continuación, recetas de preparaciones para incorporarlas a la alimentación diaria.

Atún con semillas de sésamo

Ingredientes: (4 porciones) 4 filetes de atún de 200 g cada uno aprox., 1 cda de semilla de sésamo, jugo de limón, rocío vegetal.

Para la salsa: 3 dientes de ajo picados, 2 cdas de perejil fresco picado, 2 cdas de aceite, 1 cda de jugo de limón, 1 cda de pimentón dulce, 1 cdita de orégano, sal y pimienta.

Preparación:

Marinar los filetes con sal, pimienta y jugo de limón durante 2 hs en la heladera.

Luego, encender la parrilla del horno, cubrir los filetes con rocío vegetal y asarlos hasta que estén bien dorados de ambos lados.

Aparte, preparar una salsa mezclando los ingredientes y batiéndolos enérgicamente para formar una emulsión compacta.

Saltear en una sartén pequeña las semillas de sésamo para que queden crocantes.

Retirar los filetes de la parrilla, cubrir con la salsa y esparcir las semillas.

Servir enseguida.

La yapa dulce: Omelette de manzanas y sésamo!!!

Ingredientes (4 porciones): 1 huevo y 6 claras, 4 manzanas deliciosas, 1 cdita de edulcorante, 1 cdita de esencia de vainilla, 1 cdita de edulcorante en polvo, 2 cdas soperas de semillas de sésamo.

Preparación:

Pelar las manzanas y cortarlas en gajos.

Batir el huevo y las claras con el edulcorante y la esencia de vainilla. Agregar las semillas de sésamo y volcar la mezcla sobre una sartén caliente lubricada con rocío vegetal; acomodar encima los gajos de manzana y cocinar a fuego moderado hasta que los huevos cuajen totalmente. Retirar. Espolvorear con edulcorante (a gusto) y servir.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.

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