Mes especial en cuarentena... Aprovechemos el tiempo para cocinar, para incorporar alimentos nuevos y ampliar la variedad de los que consumimos habitualmente. Desde cocina saludable proponemos un plato típico para el mes que comienza el invierno; el locro en su versión light y completamos el menú con la yapa dulce: pastelitos!
Locro light
Ingredientes: (4 porciones) 1 taza (tamaño té) de trigo o maíz blanco, ½ taza porotos pallares, 200 g de carne de vaca magra (paleta, bola de lomo, nalga, cuadrada), 300 g de zapallo criollo, 100 g de mondongo, sal, comino y pimienta, 1 cda de vinagre, 100 g de repollo blanco cortado en fina juliana.
Salsa: 1 cebolla, 2 cebollas de verdeo finamente picadas, 4 cditas de aceite de maíz o girasol, 2 cditas de pimentón, 3 cditas de ají molido, sal.
Preparación:
La noche anterior poner a remojo el cereal y los porotos secos en una cacerola con abundante agua. Al día siguiente comenzar con la cocción, a fuego alto, hasta que los mismos estén blandos.
Limpiar el mondongo; hervirlo en abundante agua con vinagre y corlarlo cuando esté tierno; cortarlo en tiras y agregar junto con el repollo a la cocción del cereal. A los 20 minutos agregar el zapallo, y la carne cortada en cubos; salpimentar. Cocinar aproximadamente 2 hs, incorporando suficiente agua durante la cocción para que resulte una preparación espesa.
Nota: la preparación original lleva tripa gorda, panceta, pechito y patitas de cerdo, chorizo colorado (entre otros ingredientes). A esta versión light se le puede agregar opcionalmente lomito ahumado magro (50 g)
Salsa: Rehogar la cebolla en una sartén lubricada con rocío vegetal. Cuando esté bien transparente retirar y agregar la sal, el ají molido, el pimentón y el aceite. Apagar el fuego y por último agregar la cebolla de verdeo picada. Servir encima del locro.
Pastelitos light (al horno)
Ingredientes: (8 porciones) 16 tapas de empanadas light, 80 g de dulce de membrillo light, ½ vaso de leche descremada, 1 cda de azúcar, 1 cda de mermelada light, 4 cda de agua
Preparación:
Ubicar en el centro de una tapa el cuadradito de dulce, humedecer alrededor y colocar en forma oblicua otra tapa. Apretar hasta que se unan ambas, subir los picos, pintarlos con leche y cocinarlos en el horno hasta que estén dorados.
Aparte, diluir la mermelada con el agua en el fuego. Al retirar los pastelitos, pintarlos con esta preparación y rociarlos con azúcar.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.