Llega fin de año, es momento de balances, reuniones, festejos y en todos pareciera ser que la comida es el punto en común. Las fiestas son sinónimo de ingestas asociadas a excesos. Es importante tener en cuenta que la palabra clave es la “moderación”. Organizarnos y prever estas situaciones nos ayudarán a no echar a perder los logros obtenidos hasta el momento y continuar con los mismos lineamientos. Algunos tips para tener en cuenta:
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Los días previos a los festejos proponerse comer liviano, incluir frutas, verduras, lácteos descremados y carnes magras.
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Mantener el resto del día muy liviano con respecto a las comidas pero no dejar de hacer todos los horarios de ingestas.
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Seleccionar lo que se va a consumir y prever de antemano que no se comerá más de un plato de comida.
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No abandonar la actividad física. Tener en cuenta que es el principal “amortiguador” con respecto a las calorías que se consuman en exceso.
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Limitar el alcohol sólo al momento de los brindis y evitarlo en el transcurso de toda la comida.
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Recordar que es el momento propicio para la reflexión, evaluación y fijación de nuevos objetivos. Felicitarse por lo logrado, ser tolerante con lo que todavía no se pudo alcanzar y determinar nuevas metas de cuidado de la salud (la cual debe ser nuestra prioridad).
A continuación les dejo la versión light del clásico Vithel Toné.
Ingredientes: (12 porciones)
11/2 kg de peceto, verduritas para caldo ó caldo light sin sal, sal.
Para la salsa: 2 latas de atún al natural, 100 g de crema light, 4 cdas de mayonesa light, 2 potes de yogur descremado ó 4 cdas de queso blanco descremado, 4 sobres de caldo light.
Para decorar: alcaparras ó pepinitos en vinagre.
Preparación:
Colocar abundante agua en una cacerola con verduritas para caldo ó caldo light sin sal.
Cuando rompa en ebullición, acomodar la carne para que selle y no pierda su jugo. Agregar luego de 15 minutos la sal, y continuar la cocción hasta que esté tierna.
Retirar del fuego, ubicar la carne en un recipiente, cubrirla con el caldo restante y enfriar en heladera.
Salsa: Licuar todos los ingredientes de la misma, utilizando caldo light nuevo (no el de la cocción).
Cortar la carne en rodajas finas, cubrirla con la salsa y esparcir las alcaparras o pepinos picados.
La yapa dulce! Flan de durazno
Ingredientes: (4 porciones)
2 duraznos, 2 tazas de leche descremada, 2 cdas de fécula de maíz, ½ sobre de polvo para jugo light sabor durazno, 3 huevos, 1 cda de edulcorante, 1 cdita de edulcorante, 1 cdita de esencia de vainilla, rocío vegetal.
Para decorar: almendras tostadas (8 unidades aprox.)
Preparación:
Pelar y cortar los duraznos en gajos.
Aparte, llevar la leche a fuego y cuando comience a hervir agregar la fécula de maíz disuelta en agua fría. Revolver hasta espesar y dejar enfriar.
Luego, licuar la mitad de los duraznos con el polvo para jugo previamente disuelto en 1 vaso de agua fría.
Colocar en un bol la preparación de leche, el licuado de duraznos, el edulcorante, los huevos y la esencia de vainilla. Mezclar bien.
Verter dentro de moldes individuales lubricados con rocío vegetal y cocinar en horno moderado a baño María hasta que queden firmes.
Servir en los moldes decorados con gajos de duraznos y almendras tostadas.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.