A partir de la década del 70 la soja se difundió en la Argentina en forma extraordinaria, convirtiendo al sector en el más relevante de la agroindustria. Actualmente este cultivo constituye la fuente de aceite y proteínas vegetales de mayor importancia a nivel mundial, y que se ha comenzado a utilizar para fines nutricionales y funcionales, como sustituto o complemento de las proteínas tradicionales de origen animal.
La soja puede ser empleada en la alimentación humana como grano, brotes, harina, aceite o en forma líquida (con propiedades y aspecto semejantes a la leche de vaca). Incluida en el contexto de una dieta rica en fibras, con bajo contenido de grasas saturadas (de origen animal), junto con ejercicio físico y un estilo de vida saludable, puede ayudar en la prevención de enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer, obesidad, entre otras.
Tallarines de soja
Ingredientes: 500 gr de harina de trigo, 150 gr de harina de soja, 3 huevos, sal.
Preparación: colocar la harina en forma de corona y los ingredientes en el centro. Formar una masa consistente y dejar descansar 15 minutos. Luego estirar la masa hasta lograr el espesor deseado, cortar y cocinar los fideos con abundante agua con sal hasta que estén tiernos. Finalmente retirar y colar.
Puede servirse con salsa natural de tomate, de vegetales o con aceite y queso.
La yapa dulce!: Bizcochuelo de Chocolate
Ingredientes: 2 yemas, 2 claras batidas a nieve, 1 taza de cacao, 1 taza de azúcar, 1 taza de agua caliente, 1 taza de harina de trigo, 1 taza de harina de soja, 1 cucharada sopera de polvo de hornear, 1 pocillo de aceite.
Preparación: Batir bien las yemas con el aceite y el azúcar. Adicionar agua caliente y mezclar bien. Colocar las harinas y el cacao, por último, el polvo para hornear, las claras y continuar mezclando.
Colocar en un molde enmantecado y enharinado y cocinar en horno caliente.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.