“La nutrición adecuada es indispensable para el desarrollo y el mantenimiento del esqueleto, esto es la salud ósea”; es lo que destacábamos en oportunidades anteriores. Y si bien las enfermedades del tejido óseo obedecen a causas complejas, se minimiza su desarrollo si se aportan los nutrientes específicos en los períodos apropiados durante el ciclo de vida. La osteoporosis es la más común y la que más afecta la productividad y la calidad de vida. Es fundamental el aporte de nutrientes que ayuden al crecimiento del tejido óseo aun después del inicio de la enfermedad. Los beneficios del consumo adecuado de calcio y otros nutrientes (fosfato, magnesio, vit. D, K) en la adultez y la senilidad siguen siendo tan importante como durante las primeras etapas de la vida, cuando ocurre el crecimiento y el desarrollo del tejido óseo. La prevención consiste en un adecuado consumo de calcio desde la infancia hasta la adultez, época en la que la masa ósea alcanza su mayor densidad. Los productos lácteos se caracterizan por concentrar altas cantidades de calcio de forma bien absorbible. A continuación les dejo preparaciones que los tienen como ingrediente.
Soufflé de pescado con repollitos en salsa de queso
Para los repollitos:
Ingredientes (4 porciones): ¾ de repollitos de bruselas,1 cda de maicena; 200 cmᶾ de leche descremada, 100 gr de mozzarella en trocitos, 2 dientes de ajo picado, 1 taza de puré de tomates, sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Lavar los repollitos y hervirlos durante 10 minutos. Escurrirlos y distribuirlos en fuente de horno sin encimar para que no se aplasten por el calor.
Cocinar la maicena con la leche hasta que espese. Retirar y agregar sal, pimienta, mozzarella y revolver. Cubrir los repollitos con esta salsa.
Mezclar el tomate con el ajo picado y volcar a lo anterior.
Gratinar 10 minutos en horno.
Para el soufflé:
Ingredientes (4 porciones): 400 gr de pescado (merluza), 200 gr de queso blanco descremado, 2 huevos, sal, pimienta y nuez moscada.
Preparación:
Cortar el pescado en trozos y procesar. Agregar el queso, las yemas y condimentos. Aparte, batir las claras a punto merengue. Unirlas a la preparación anterior lentamente y con movimientos envolventes. Volcar en molde de vidrio lubricado con rocío vegetal y cocinar a temperatura media 30 minutos.
La yapa dulce: Tarta de queso y pasas
Ingredientes (8 porciones): 400 gr de queso blanco descremado, edulcorante a gusto, 1 huevo, 4 claras, 2 yogures descremados saborizados, 2 cdas de fécula de maíz, 100 gr de pasa de uva.
Preparación:
Mezclar el queso blanco con el edulcorante y los yogures.
Disolver la fécula con un poco de agua fría.
Batir el huevo y las claras, agregar a la preparación de queso blanco junto con las pasas de uva y la fécula disuelta.
Lubricar un molde con rocío vegetal; verter la mezcla y cocinar en horno moderado durante 45 minutos.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.