COCINA SALUDABLE
SE VIENEN LAS FIESTAS… ¿CÓMO MANTENER LA SALUD Y EL PESO CORPORAL?

Cocina Saludable
  • La clave está en disfrutar de las celebraciones de forma moderada y con un estilo de vida activo y saludable.

    Con respecto a la alimentación se deben seguir los lineamientos de la dieta diaria.

    A continuación, los tips para no caer en la tentación:
    Comprar lo justo y necesario. De esta forma se limitan las transgresiones a los días festivos y se reduce el desperdicio de alimentos.

    Elegir preparaciones con alto contenido en vegetales. Combinación de hortalizas para los platos principales y postres a base de frutas. Por ejemplo: ofrecer variedad de ensaladas como entradas y/ó guarnición y frutas de estación en la mesa dulce.

    Moderar las porciones. No hay que prohibirse, sino ser flexibles y darse un gusto con moderación. Lo mejor es elegir lo que se desea comer y servirse en el plato sólo esa ración.

    Evitar llegar a la cena con hambre. Es mejor hacer todas las comidas del día livianas, pero completas.

    Comer requiere su tiempo y se debe masticar bien los alimentos. El comer rápido puede provocar comer de más antes de sentirnos satisfechos. Para que comer sea un placer se debe degustar y deleitarse con la calidad de los alimentos, no con la cantidad.

    Evitar sumar calorías a través de gaseosas, fiambres y snacks que no aportan nutrientes saludables. A la hora de elegir optar por las bebidas comerciales light y evitar el consumo de pan y/ó galletitas en las comidas principales.

    Limitar el consumo de bebidas alcohólicas, reservándose una copa para el brindis.

    Socializar lejos de la mesa para no comer de más y evitar la sobremesa con comida servida (ya que aumenta el riesgo de seguir comiendo, aún sin hambre).

    Por último, hay que recordar que las fiestas se reducen a dos cenas y es importante vivirlas plenamente, dejar de centrar la atención en la comida, la bebida y el turrón. Las fiestas son un deleite por la compañía y el ambiente. Es una época muy especial que va más allá de los placeres culinarios.


    Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
    Sanatorio Clínica Modelo de Morón.

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